Дмитрий Медведев посетил Центр занятости в московском районе Строгино
Реализация программ поддержки российского рынка труда будет продолжена. Об этом сегодня заявил Дмитрий Медведев во время совещания по вопросам безработицы в стране. В то же время глава государства подчеркнул, что показатели практически приблизились к докризисному уровню. Перед тем как провести заседание, Президент посетил Центр занятости населения в Строгино и ознакомился с вакансиями, на которые могут сегодня рассчитывать оставшиеся без работы.
Дмитрий Медведев, перед тем как приехать в Центр занятости населения в Строгино, тщательно подготовился. То есть, конечно, ему помогали помощники, но и он сам заглянул в Интернет. Выяснилось, что "по своему профилю", как Президент выразился, юрисконсульта - свободных вакансий в Москве нет. Зато в Центре занятости можно совершенно бесплатно приобрести профессии, например, кассира торгового зала, слесаря-сантехника или машиниста кранов. Хоть эти специальности и не по "профилю Президента", зато на них есть стабильный спрос на московском рынке труда. Кроме того, здесь можно попытаться стать индивидуальным предпринимателем.
Обучение новым специальностям или переподготовка - одна сторона деятельности Центра. Главная же функция, конечно, информационная - отсмотрев анкеты в компьютере, работодатель здесь может найти работника, а работник обрести работодателя.
В совещании на тему положения на рынке труда приняли не участие не только министры, а еще и некоторые из безработных. Дмитрий Лотов, например, планирует стать бизнесменом - государство выдаст ему субсидию, на которую он с компаньоном купит оборудование и наймет работников. Президент уточнил, как вообще обстоит дело с безработными, переквалифицировавшимися в бизнесменов, насколько эффективна такая форма господдержки. Министр здравсоцразвития Татьяна Голикова сообщила, что практически все они выживают и устраиваются на рынке.
Общее же положение на рынке труда такое: численность безработных за последний год снизилась с 6,2 миллионов человек до 5,4 миллиона. В традиционно проблемных с этой точки зрения северокавказских регионах ситуация тоже несколько улучшилась.
"В целом ситуация в этом году выглядит, конечно, лучше, чем она была в прошлом году. Это объективная данность. У нас безработица по стране снизилась, причем снизилась на довольно значительную величину. Она вернулась в границы, близкие к докризисному периоду", - заявил Дмитрий Медведев. - Но это, к сожалению, что называется общие цифры. А беда у каждого человека своя, индивидуальная. Потому что работу теряет конкретный человек, конкретный гражданин, и искать приходится работу именно для него в отдельности".
Заниматься этой проблемой Президент продолжит в ближайшее время - в его рабочих планах и встречи с людьми, ищущими работу, как сегодня, и проведение Госсовета по проблемам на рынке труда. Особо изучается тема безработицы в моногородах - кое-где, возможно, не удастся ограничиться проблемой переобучения людей, придется прибегнуть даже к переселению.