Владимир Путин опубликовал статью в научном американском журнале «Вторая мировая война»
Важность непредвзятого и неполитизированного изучения уроков прошлого отметил премьер-министр Владимир Путин в статье, адресованной зарубежным читателям. Она опубликована в авторитетном историческом журнале "Вторая мировая война", который издается в Соединенных Штатах.
Глава российского правительства откликнулся на предложение рассказать об особенно дорогих для него книгах, посвященных войне. По словам Путина, Вторая мировая затронула практически каждую семью в нашей стране, поэтому отношение к тому, что о ней пишут, у нас - особенно трепетное.
"В России практически у каждой семьи есть свой счет к той войне. У нас из поколения в поколение передается и гордость за победу, и боль утрат, - пишет в статье Владимир Путин. - И думаю, вы поймете, почему мы воспринимаем любые фальсификации, конъюнктурные искажения истории Второй мировой войны как надругательство над памятью победителей нацизма, как личное оскорбление, как святотатство. И для нас очень важно, что эту принципиальную позицию разделяет подавляющее большинство людей во всем мире".
Всем, кто интересуется историей Второй мировой, Владимир Путин рекомендовал чаще обращаться к мемуарам фронтовиков и воспоминаниям очевидцев. По словам премьера, это наиболее честные свидетельства того, что пришлось пережить людям во время самой страшной войны в истории человечества.
Он перечислил книги, которые советует прочитать американцам. Это роман Константина Симонова "Живые и мертвые", "Момент истины" Владимира Богомолова, "Судьба Человека" и "Они сражались за родину" Михаила Шолохова, а также повести "А зори здесь тихие", "В списках не значился" Бориса Васильева и произведения "Это мы, Господи" и "Убиты под Москвой" Константина Воробьева.