В Саратовской области жители села Лопуховка стали сначала миллионерами, а затем- банкротами
Село Лопуховка в Саратовской области может претендовать сразу на два рекорда: по числу миллионеров в одном населённом пункте и такой же высокой концентрации банкротов. Жители села оказались в тяжелейшей ситуации по вине руководителей комбината, которые заставили своих сотрудников взять кредиты. В результате люди оказались в настоящей долговой кабале.
Надежда Владимировна - банкрот. Бывшая уборщица комбината хлебопродуктов в селе Лопуховка должна банкам 1 миллион 200 тысяч рублей.
Приставы приехали к Надежде Владимировне описывать имущество, но оказалось, что кроме дивана описывать нечего. Старый телевизор и сервант-ровесник хозяйки приставы описывать не стали. Оформить два больших кредита женщине и ее коллеге помогли в бухгалтерии предприятия, на нужды которого и ушли эти деньги. Как оказалось, безвозвратно. Пенсия у Надежды Курчаткиной - 4 тысячи рублей.
В таком же положении оказались почти все работники. Когда на комбинате настали тяжелые времена, руководство решило поправить дела за счет потребительских кредитов, оформленных на сотрудников.
Тем, кто отказывался, угрожали увольнением. Объясняли: деньги в банке берут рабочие, а отдает начальство. Схемы кредитования были разные, но на деле ни одна из них ни к чему не обязывала руководство.
Первый вариант: работники, выступая поручителями, друг у друга, брали в банке кредиты, якобы, на личные нужды и переводили деньги на счет предприятия. Второй вариант: на сотрудников оформлялись корпоративные кредиты, и тогда номинальным поручителем выступал работодатель, в то время уже находившийся на грани банкротства. И, наконец, третий пример: кредиты незаконно оформлялись на людей без их ведома. В каждом случае суммы разные: от 100 тысяч до 2 миллионов рублей.
Бывший главный бухгалтер комбината, помогавшая сотрудникам получать кредиты, в сотни раз превышающие их зарплаты, уверяет: это была попытка спасти производство, злого умысла не было.
Рабочие настаивают: в документах, переданных в банки, подделаны подписи и в разы завышены их оклады. После банкротства на предприятии сменилось руководство. Новое начальство от обязательств предшественников отказалось. Прежний директор комбината давал расписки о получении денег, но все сроки по ним давно прошли. Сам инициатор этой "кредитной истории" Петр Казаков общаться со съемочной группой не пожелал.
После проверки следователи уже возбудили одно уголовное дело. Пока, правда, только в отношении бывшего бухгалтера комбината.
Как заявил начальник Аткарского межрайонного следственного отдела СК РФ Владимир Щукин, работая главным бухгалтером предприятия, в силу своего должностного положения имея доступ к копиям личных документов работников предприятия, бухгалтер совершила более 20 хищений мошенническим способом денежных средств, принадлежащих банку.
Работники предприятия, которые сами ездили в банк и брали кредиты, формально жертвами мошенничества не являются.
Как пояснила завкафедрой финансового, банковского и таможенного права Саратовской государственной юридической академии Елена Покачалова, "все граждане, которые подписали договор с банком, они будут отвечать своими личными сбережениями, деньгами и доходами".
"Они обязаны возмещать этот кредит и выплачивать установленные по нему проценты", - сказала Елена Покачалова.
Между тем, пока идет следствие, долги местных жителей банкам продолжают расти. С 2007 года и без того неподъемные суммы увеличились почти вдвое. Так что, похоже, чем бы ни закончились разбирательства, Лопуховка так и останется деревней "миллионеров", которые никогда не видели своих миллионов.