Владимир Путин провёл в Оренбурге заседание Президиума совета по развитию местного самоуправления
Ключевая задача современной власти - выстроить работу всех чиновников так, чтобы они работали в интересах людей, чтобы общение с государством перестало быть стоянием в очередях и нервотрепкой.
Премьер правительства Владимир Путин на этой неделе провёл в Оренбурге заседание президиума совета по развитию местного самоуправления, посвященный как раз теме повышения качества государственных и муниципальных услуг.
Скоро получать все необходимые справки граждане смогут не выходя из дому, или просто открыв одну единственную дверь, а сокращение числа справок может привести в итоге и к сокращению тех, кто их выдаёт.
"Ростехинвентаризация - федеральное БТИ", "Земельная кадастровая палата" - согласитесь, у большинства из нас, одни лишь такие названия способны вызвать замешательство, а оформление права собственности на квартиру или земельный участок вообще воспринимается как "хождение по мукам". В Оренбургском Многофункциональном Центре предоставления госуслуг любую справку выдадут за полчаса. Каждый год здесь обслуживается порядка 600 тысяч человек.
Шесть больших залов, 119 окон для приема заявителей. Центр функционирует по принципу "одной двери", то есть здесь собраны все ключевые звенья одной цепочки. Оформить бумаги на продажу квартиры? Все организации под рукой. Сейчас в стране 166 таких центров. Через 4 года будет 2,5 тысячи. Следующим этапом, по словам Владимира Путина, станет работа в формате "одного окна". Клиент оформил заявку и ушёл, а чиновники должны будут сами собрать пакет документов и предоставить заявителю. Сейчас звучит, конечно, фантастически, но уже есть конкретные сроки.
"С 1 июля текущего 2011 года все необходимые согласования и запросы органы власти обязаны будут осуществлять самостоятельно, и не гонять, как прежде, людей за справками в соседние конторы и учреждения, - подчеркнул Владимир Путин. - Пришёл гражданин, и по принципу одного окна, как мы говорим: обратился за какой-то справкой, и должен получить качественную и окончательную услугу, а не выполнять роль курьера".
Чтобы благие начинания не свёл на нет человеческий фактор, все действия чиновников будут прописаны в специальных регламентах. Они должны быть готовы к середине следующего года.
"В регламентах следует четко, "от и до" прописать все детали, чтобы у сотрудников различных ведомств не оставалось ни одной лазейки для волокиты или самоуправства, - сказал Владимир Путин. - В обязательном порядке должен быть указан срок, в течение которого предоставляется та или иная услуга. Исчерпывающий перечень документов, которые обязан предоставить гражданин, чтобы не выдумывали на местах ничего больше того, что указано и прописано в этих основополагающих документах".
Пока же чиновники на местах нередко трактуют законы, что называется, кто во что горазд. Житель Екатеринбурга Олег Степанов, несмотря на решение суда, второй год не может приватизировать свою квартиру. Даже договор социального найма с ним заключили только под нажимом Прокуратуры. А местные чиновники заявили ему такое, что Степанов до сих пор не уверен: может, пошутили? По словам Олега Степанова, ему рассказали о необходимости съездить в каждый город Российской Федерации и собрать справки о том, что он там ничего не приватизировал.
Подобные случаи обсуждали и на совещании в Оренбурге. История чиновничьего произвола в России такова, что лучше всего описывается в анекдотах.
Анекдот рассказал Владимир Путин: "Знаете, наверное, эту шутку известную, когда человек пришел на Лубянку и говорит: я шпион, хочу сдаться. Ему говорят: а вы чей шпион? Говорит - американский. Ну, тогда в пятую комнату. Он пошел в пятую комнату. Я американский шпион, хочу сдаться. - А у вас оружие есть? - Есть. - В седьмую, пожалуйста. Он в седьмую: Я шпион, хочу сдаться, у меня есть оружие. - В десятую. В десятой: Я шпион, хочу сдаться, у меня есть оружие. - А средства связи есть? – Есть. - В двадцатую комнату. Пришел: Я шпион, у меня есть оружие, средство связи, хочу сдаться. Его спрашивают: А задание-то у вас есть? - Есть. - Ну идите и исполняйте, не мешайте людям работать".
"Это практика, к сожалению, многих, многих десятилетий. А может быть и столетий, - заметил премьер-министр. - Но у нас есть сегодня все шансы эту практику поменять".
Поменять такую практику можно и с помощью интернет-технологий. Например, одна из самых востребованных услуг, получение выписки из реестра прав собственности. Эта бумага нужна практически при всех операциях с недвижимостью. В 2010 году выдано 58 миллионов таких выписок. Теперь её можно получить легким движением руки, если в руке компьютерная мышка, заказав на сайте Росреестра, без очередей, духоты и традиционного "вас здесь не стояло". Готовый документ поступит на электронную почту.
"Вот план земельного участка, кто собственником является, и основные его характеристики, такой документ с нашей цифровой подписью должен приниматься всеми органами власти от вас, - рассказал заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников. - Срок исполнения 5 дней по закону, но в случае с электроникой у нас есть возможность сделать быстрее и в среднем мы видим: в 2 раза короче получается услуга. А длинные услуги, например, постановка на кадастровый учет, вместо 20 дней делается 1-2 дня".
Что делать тем, для кого словосочетание "электронная почта" остаётся абракадаброй? У людей должен быть выбор, считает премьер, в каком виде получать те или иные госуслуги.
"Любые инновации мы будем выводить максимально аккуратно, поэтому хотел бы сразу успокоить тех наших граждан, прежде всего это, конечно, люди пожилого возраста, да и вообще всех тех, кто не всегда может воспользоваться новыми технологиями, либо просто не готов к этому, не хочет, - отметил Владимир Путин. - Если гражданин предпочитает лично обратиться за государственной или муниципальной услугой, получить консультацию специалистов в ходе прямого общения, у него должна быть такая возможность".
Региональная общественная приемная Владимира Путина - лидера партии "Единая Россия" существует в Оренбурге 2,5 года. Всего поступило больше шести с половиной тысяч обращений. После совещания Путин провел здесь прием граждан.
С предпринимателем, директором небольшого молочного завода Искандером Ахмеровым зашла речь о тарифах. В случае, если предприятие потребляет электроэнергию и газ больше оговоренного в контракте объема, то вынуждено платить драконовские штрафы. Что, разумеется, сказывается и на стоимости продукции.
"Один кубометр газа у нас стоит 3,62. Сверхлимита кубометр газа стоит 8,66 , - сказал исполнительный директор Саракташского молокозавода
Искандер Ахмеров. - Это соответственно прямым образом ложится в себестоимость продукта. По электроэнергии более щадящая надбавка за перерасход на тарифы , порядка 20%".
"Мы поступим следующим образом, что касается электроэнергии, мы приравняем и малых потребителей к той категории, которая выбирает 4,5- 8 тысяч по году, - сказал Владимир Путин. - Это значит, что у вас в любом случае не будет ситуации, при которой вы перебираете лимит, и значит вы не будите платить за это никакого штрафа. Такую же работу проведем и с предприятиями " Газпрома". Я это постановление подпишу где-нибудь на следующей неделе, но мы распространим его действие задним числом, начиная с 1 января текущего года, с тем, чтобы когда вы получите первую платежку за текущий год, она была уже с новыми цифрами".
Медсестра Татьяна Кораблева к премьеру обратилась по поручению учителей и учеников школы села Краснохолм. Уже почти год они просят у местных властей новый школьный автобус: старый уже давно сломался.
По словам Владимир Путина, "это та проблема, которая легко решается". "Мы это сделаем", - пообещал премьер-министр и спросил, что ещё хотелось бы Т.Кораблёвой улучшить в школе. Она ответила, что было бы хорошо устроить "свой большой спортзал", и Владимир Путин обещал и над этим подумать.
Новость про то, что в школе будет новый автобус и спортзал, в Краснохолме разнеслась мгновенно. Т.Кораблёва рассказала, что до этого школа обращалась с этими вопросами "во многие инстанции", однако "помощи не было ниоткуда".
Автобус нужен прежде всего для того, чтобы возить в школу ребят из соседнего поселка Троицкое, а до него 7 километров. Из всех троицких первоклассников в эти дни на занятия добирался лишь один Дима Кун: у него есть дедушка, а у дедушки - машина. Остальные пока сидят по домам.