Пострадавшие во время теракта в Домодедово и близкие погибших — под особым вниманием психологов
Специалисты стараются помочь людям справиться с постигшей их бедой и предупреждают, что последствия стресса, могут проявиться не сразу.
Третий день после теракта, но Валерий Жуков никак не может избавиться от тяжелых воспоминаний. Снова и снова он возвращается мыслями в Домодедово, перебирает лица в толпе встречающих, которые все теперь кажутся подозрительными, и благодарит "вредную привычку": сигарета, с которой направлялся на улицу, увела от смерти на считанные метры и секунды.
Валерий Жуков, пострадавший: "Передо мной протащили человека без ноги, как в фильме ужасов, одни обрывки".
Со страшной картиной увиденного придется жить дальше. Возможно, месяцы, возможно, годы. В состоянии шока свидетели теракта снимали последствия взрыва на фото, кто-то кричал, что выжил и не верил, что легко отделался - ни одной царапины. Первый порыв - срочно позвонить и успокоить родных.
О том, что ранен, Дмитрий Маликов сообщить по телефону успел. Но связь прервалась и его жене Ольге пришлось пережить 10 мучительно долгих минут. Теперь, когда они снова вместе, супруги уверены, что быстро вернутся к привычной жизни.
Ольга Маликова: "К психологам, я думаю, в нашей ситуации мы обращаться не будем. Выкарабкаемся".
Но собравшись в момент стресса, человеческий организм обязательно попросит помощи, предупреждают психологи. С внезапно случившейся бедой справится самому трудно. И тут главное - не загнать проблему внутрь.
Анна Портнова, руководитель отдела психиатрии Института психиатрии имени Сербского: "Есть статистика, которая говорит, что хронические состояния стресса развиваются у людей, которые в первые дни не получили должной помощи".
С теми, кто потерял близких, работают специалисты. Оградив родственников погибших от назойливых журналистов, психологи помогают смириться со случившимся - словами поддержки, дыхательной гимнастикой и даже арт-терапией. К каждому свой подход: люди по-разному реагируют на свалившуюся беду.
Сергей Тиунов, начальник отдела экстренной психологической помощи Московской службы психологической помощи населению: "Бывает даже агрессия по отношению к окружающим. И другая составляющая - это состояние ступорозное: человек уходит в себя, замыкается, не хочет ни с кем говорить".
Проще помочь тем, кто открыт общению: выговориться, поплакать - лучший способ справиться с пережитым. А потом главное - отвлечься, и это хорошо понимают родные и друзья пострадавших.
Анастасия Матвеева, подруга пострадавшей: "Все приехали поддержать, помочь, чем можно. Оказаться рядом с человеком, потому что этот человек очень дорог всем".
Стресс испытывают и все пришедшие в больницу, они с трудом гонят страшные мысли, что в один час могли потерять близкого человека.
Дарья и сама понимает, что страшное уже позади, но переживает за свою дочь до сих пор. Они и раньше не могли друг без друга - мать звонила всю дорогу в аэропорт, волновалась за 17-летнюю девушку. Евдокия очень повзрослела за эти минуты, когда, не зная, что ранена, пыталась дозвониться до любимого, которого встречала. И эти минуты она хочет запомнить навсегда.