Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
20 января 2011, 21:20

Экстремальное путешествие — на велосипедах по тайге

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Семейная пара из Иркутской области решила проехать вдоль Байкало-Амурской магистрали. Впереди - тысяча триста километров пути. В регионе держатся 40-градусные морозы. Однако сибирская зима супругов не пугает - с легендарной железной дорогой у них связана история нескольких поколений.

        Им не нужны рекорды. Они едут за морозом и за запахом тайги, увидеть Байкало-Амурскую магистраль. Их родители строили БАМ по комсомольской путевке. В 40-е укладывали эти самые рельсы. Похоже, тяга к романтике – у них наследственное.

        Татьяна Снеткова, велотуристка: "Я не люблю дома сидеть, мне нравится ездить куда-нибудь, новые места смотреть. На поезде в окно смотришь, оно все мелькает, не успеваешь ничего рассмотреть".

        Поэтому на поезде только из Братска в Северобайкальск. Дальше – крутя педали. Через перевалы и знаменитые БАМовские тоннели: Северомуйский, Кодарский. Финишировать должны в городе Тында. За две недели - 1300 километров вдоль железной дороги. Или прямо по ней, если рядом нет тропинки.

        Станислав Снетков, велотурист: "Зимой много плюсов: медведи спят, комаров нет, клещи не кусаются, дождь не идет".

        Они не изобрели велосипед для зимы, но основательно подготовили. В покрышки вкрутили по 200 шипов, убрали почти всю смазку. В минус 40 все равно замерзнет. Рамы им делали по спецзаказу, из титана. Алюминиевые на морозе трещат по швам.

        Чернослив, арахис, курага. Разложить в пакетики, держать в карманах. Можно перекусить прямо в седле. Спиртное не берут - не спортивно. Воду тоже - снега полно. Обязательно хлеб и сало. Обязательно - нарезать.

        Татьяна Снеткова, велотуристка: "Мы когда по Байкалу шли, хлеб купили в Северобайкальске и не разрезали. Утром просыпаемся, холодно, а хлеб вообще не режется никак, даже нож воткнуть не возможно. Пришлось костер разводить, отогревать по кусочку".

        Вместе они ездили по льду через Байкал. Исколесили Россию, Украину, Белоруссию, катались по Китаю. Оба прекрасно понимают: это не прогулка, это выживание. Взяли палатку, хотя знают, что в Сибири на дороге не бросают.

        Станислав Снетков, велотурист: "Вообще радушно встречают. Зовут, заходите к нам, чаю попейте, отогрейтесь. Переночевать зовут".

        Но первая, тренировочная, ночевка – в тайге. Чуть съехали с дороги и можно ставить палатку. Все, дикая природа.

        Станислав Снетков, велотурист: "Волки к двоим не подойдут, точнее, не нападут. Подойти-то подойдут, а напасть - не нападут. Они на одного нападают. Это, чтобы волки на двух напали, надо, чтобы они очень голодные были".

        Свой ужин Татьяна и Стас готовят на примусе в палатке, в тепле. Сегодня - легкий суп с фрикадельками. Горячее раз в день нужно есть обязательно. Иначе сил не будет. А они поставили себе высокую планку - 100 километров в день. Погода охладила пыл. Сейчас проезжают максимум 60. Несколько раз вставали на ремонт. Но ехать дальше все равно придется. Тепло - только когда крутишь педали.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс