С подарками в детские дома отправились активисты благотворительного движения «Мурзики»
Воспитанникам коррекционного интерната для детей-сирот в Калужской области устроили настоящий праздник. Им вручили долгожданные новогодние подарки. Ребята сами составляли списки пожеланий, а роль новогодних волшебников исполнили участники благотворительного проекта. Оказалось, что для счастья детям нужно совсем немного. Но самое главное – внимание.
Весь день к микроавтобусу, припаркованному у Новодевичьего монастыря, подходили и подъезжали люди. Самые разные. С пакетами и коробками – а в них куклы, машинки, клюшки, санки. Всех их объединяло одно – желание устроить новогодний праздник совершенно чужим детям. Детям, у которых нет родителей. И оказалось, что для счастья им порой нужно совсем немного.
Все началось 12 лет назад. Герман вспоминает, как увидел по телевизору сюжет из детдома, и как он, повидавший немало за время работы хирургом в "Склифе", с трудом досмотрел его до конца. Было больно. Купил на свои деньги детям подарки и отвез. После первой поездки была вторая, третья и к нему присоединялось все больше людей. Так появилось движение "Мурзики". Каждый год они выбирают детские дома. Такие, куда редко доезжают благотворительные организации, узнают три желания каждого ребенка и исполняют хотя бы одно.
Герман Пятов, руководитель благотворительного фонда "Мурландия": "Государство финансирует одежду, питание, медикаменты, зарплату воспитателям в полном объеме. Но волшебство государство пока что не финансирует. Это штука сугубо индивидуальная".
Калужская область. Поселок Бетлица. 6 часов пути от Москвы по заснеженной дороге позади. Коррекционный интернат для детей-сирот. Здесь машины с подарками ждут с самого утра.
Пока в актовом зале распаковывают подарки, Русалина рассказывает о том, что мечтает получить на Новый год: электрический чайник, чайный сервиз и дорожную сумку. В детдоме она с 6 лет, в этом году поступает в училище. Нужно готовиться к переезду в студенческое общежитие.
Русалина Пильве, воспитанница Бетлицской специальной коррекционной школы-интерната для детей-сирот: "Там вроде и чай попить, в училище, и понадобится ездить туда-сюда. Если отсюда уезжать, в большую дорожную сумку все собрать".
Когда ей предложат на выбор две дорожные сумки – красивую и вместительную, она возьмет ту, что практичней и больше. А потом под аплодисменты они будут несколько часов получать свои подарки. И засыпать взрослых вопросами: как работает, нужны ли батарейки и ни на минуту не выпускать эти сокровища из рук. И мучительно придумывать имя кукле. Ведь это непросто. Если тебе уже 7, а это первая собственная кукла в жизни.
А взрослые, кто потратил свой выходной на то, чтобы проделать этот путь в 400 километров от Москвы, признаются: такие праздники нужны не только этим детям.
Вячеслав Муравлев, волонтер: "Это очень хорошо прочищает мозги. В Москве мы другими категориями мыслим, а когда окунаешься на место - начинаешь думать иначе как-то".
Когда все куклы, мячи, коньки будут розданы, они отправятся в обратный путь. А в детском доме еще долго не лягут спать. Будут хвастаться подарками и, возможно, чуть больше верить, что так все-таки бывает, что мечты сбываются.