В Архангельске раньше срока заработали ледовые переправы
В Архангельске, благодаря ударившим морозам, раньше срока заработали ледовые переправы. Теперь жители небольших островов, расположенных рядом с городом, могут без проблем попасть на "большую землю".
Жители многочисленных островов Архангельска только формально считаются горожанами. На самом деле они живут в отрезанных от "большой земли" поселках. Добраться на другой берег для них - целое приключение. Летом - на теплоходе, у которого нет постоянного расписания, осенью - на продуваемом всеми ветрами буксире. Ледовая переправа, а ее здесь называют "дорогой жизни", начала работать лишь недавно.
Анна Шульгина, жительница острова Хабарка: "Сейчас хотя бы заровняли, но на коляске неудобно ехать. Только в больницу и все. А так дома сидим".
Жительница острова Хабарка Ольга Борисовна Широкая показывает запасы в своем холодильнике. Они живут вдвоем с мужем, но их продуктов хватило бы на большую семью. И так - у каждого островитянина.
Ольга Широкая, жительница острова Хабарка: "Вот за эти две недели набрала продуктов, чтобы не ездить очень часто на буксире. Чтобы не мерзнуть на буксире, набила целый холодильник".
Пешеходная переправа на Хабарку длиной около километра, она оборудована по всем нормам безопасности. Освещение через каждые 50 метров, спасательный пост. Спасатели не только следят за порядком и безопасностью. Они помогают пожилым людям перейти по скользким мосточкам через русло реки или докатить санки.
Михаил Фомин, сотрудник поста переправы: "Мало ли кто-то провалится, помочь вытащить".
Обычно на оборудование ледовой переправы нужна неделя. Но в этот раз строители, а они и сами жители островных территорий, сделали ледовые дорожки в рекордные сроки - всего за пять дней. Понимают: табличка "Движение по льду запрещено" от прогулки по реке никого не останавливает. Поэтому работают несмотря на 30-градусный мороз.
Михаил Бушихин, плотник: "Вчера ухо отморозил, но ничего, крепимся".
Транспортная переправа на Двине еще не открыта, 30-сантиметрового льда для машин недостаточно. Поэтому молоко в местный садик приходится возить на санях, а продукты в магазин - на "каракатицах". Так местные называют мотоциклы на больших колесах. Здесь это - самый популярный вид транспорта. Только благодаря "каракатицам" продукты в местном магазине есть всегда. Продавец Наталья выкладывает на полки поступивший товар.
Наталья Марцюга, продавец: "Межсезонье - хуже некуда. И переправа, и ребята, которые нас возят, мерзнут, и товар замерзает. Но стараемся укрыть".
В прошлом году переправы открылись в Архангельске, как никогда поздно, в конце декабря. Зато эта зима порадовала жителей островов обильным снегом и морозами. Все семь ледовых "дорог жизни" уже открыты. Спокойно ходить по льду, по прогнозам синоптиков, можно будет до самого апреля.