Иногда талантливые изобретатели находят своё призвание ещё до вузовской скамьи
Петя мог бы просто играть в машинки. А он осваивает Марс. "Универсальная платформа для дистанционного зондирования", напичканная электроникой: измеряет расстояние, уровень радиации, света, шума, электромагнитного фона.
Этот подарок родителей после Петиных трудов может конкурировать с разработками ученых. Заявку на получение патента уже подали. Машина компактная, а главное - на электродвигателе. Значит - нет выбросов.
Без шума и грандиозных межпланетных планов перемещается робот для Земли. Три датчика - объема, звука и давления, три двигателя и микрокомпьютер. Он ориентируется в пространстве, проходит препятствия и тоже готовится к патенту.
Стоимость - главный критерий всего, что движется, гудит и мигает на этом столе юных изобретателей. Изобретение становится инновацией, только если оно экономически выгодно. Так к науке юные ученые относились не всегда. В советское время вопросы практического применения не волновали. Сегодня наоборот - дети не витают в облаках. Все их идеи для реальной жизни.
Вячеслав Обухан, руководитель Московского центра трансфера технологий: "Это новое поколение. Если мы, учась в школе, в институте, даже не ставили перед собой такие вопросы: а что мы делаем, кому это нужно? Сейчас все проекты рассчитаны на потребителя".
Для детей дошкольного возраста. Первый патент Антон получил в 12 лет за игрушку-конструктор. Из промышленного мусора - крышки из-под йогуртов, упаковок шоколада и соломок получились ракеты, муравьи и еще 2,5 тысячи комбинаций.
Анжела Навернюк, мама Антона: "С пяти лет он придумывал какие-то сооружения. Пришлось перестраиваться под него, чтобы помогать. Я в этом совсем не разбираюсь".
А еще был фонтан, который бил не вертикально, а зигзагами, объемные пазлы и другие развлечения от скуки. В итоге Антон задумал игрушку, которая бы приносила пользу. И придумал развивающий конструктор для детей-инвалидов.
Антон Навернюк, школьник-изобретатель: "Есть некоторые направляющие, по которым легче двигать пазы - для слабовидяших".
Из личного опыта. Коля провел в больнице с переломом руки несколько недель. Его возможности были ограничены временно, но он понял, как это трудно, и решил своим изобретением помочь. Он придумал: если свои мышцы не держат, их можно накачать сжатым воздухом.
Такая воздушная мышца может поднять до 14 килограммов. Едва заметное давление понадобится на этот карандаш. Для детей с ДЦП, они уже опробовали нехитрое, но очень нужное изобретение. Теперь ждут производства и удивляются, отчего взрослые не изобрели этот прибор раньше.
Для ученых в этом нет ничего удивительного. Ребенок никак не ограничивает свою фантазию, поясняют теоретики. К своим 18 человек постепенно утрачивает способность творить безгранично и начинает думать как все. Так природой устроено. Как вовремя сохранить талант должны задуматься взрослые, это единственное, что ребенок не может придумать сам.