Судебное «дело детских садов» разгорелось в Самарской области
В Самарской области два детских садика не могут поделить территорию и помещения. Дошло до судебных разбирательств, но и сегодня суд не смог поставить точку в этом затяжном конфликте.
Они хоть и живут под одной крышей, но отношения между частным и муниципальным детскими садами не складываются и добрососедскими их вряд ли назовешь.
Ольга Воронина, старший воспитатель муниципального детского сада г. Самары №349: "На территорию частного детского сада "Развитие" наши дети не допускаются".
Делить приходится даже горки. Воспитанникам муниципального детского сада на них играть нельзя, потому что это собственность частного садика. Кроме того, в государственное дошкольное учреждение существует очередь из почти 400 малышей, в то же время площади сдаются в аренду автономной некоммерческой организации "Развитие". Родители пожаловались в прокуратуру.
Виталий Садомский, зам. прокурора Железнодорожного района г.Самары: "Прокуратура была вынуждена обратиться в суд о понуждении автономной некоммерческой организации освободить занимаемые помещения, расторгнуть данный договор аренды, чтобы дети, которые стоят в очереди, могли поступить в муниципальное дошкольное образовательное учреждение".
"Дело детских садов" будут рассматривать в суде, учитывая все нюансы. "Развитие" - частное дошкольное учреждение, арендует помещения у муниципального детского сада уже 10 лет и воспитывает 40 детей. Оставить отремонтированные, оборудованные помещения здесь не хотят, тем более что договор аренды подписан до 2014 года. И стоимость определена: 32 тысячи рублей в месяц.
Лилия Рахманова, директор АНО СОШ "Развитие": "Безусловно, когда вопрос ставился о том, чтобы освободить от арендаторов детские сады, он ставился именно в плане того, чтобы освободить от иных организаций, но не от организаций, занимающихся воспитанием детей".
За образцовое, как здесь говорят, воспитание, родители платят 20 тысяч рублей в месяц. Позволить себе такое могут только очень состоятельные семьи. Дети изучают сразу три иностранных языка и гарантированно, подчеркивают здесь, поступают в элитные самарские школы и гимназии, причем сразу во второй класс. Про обучение в муниципальном детском саду своих детей, родители и думать не хотят.
Алия Минибаева, мама воспитанника АНО СОШ "Развитие": "Я просто четко помню, когда меня воспитатели наказывали и ставили на холодный пол босиком, и это было, я помню. Эти металлические горшки, которые существовали в совдеповские времена, и как это дело происходило".
В самарском саду №349 интерьеры, конечно, значительно скромнее, но здесь тоже светло, уютно. Содержание ребенка, к слову, стоит около 2 тысяч рублей в месяц. Детей учат читать, считать – все по образовательным программам. Родители, в основном, бюджетники, и тоже очень довольны. Не устраивает только тесное соседство с частным образовательным учреждением.
Елена Агафонова, мама воспитанника муниципального детского сада №349 г.Самара: "Детям же нельзя объяснить, что на горку лезть нельзя, на горку заходить нельзя. Нас просто выгнал охранник, не дал даже скатиться ребенку. Дело закончилось истерикой моей дочери".
В Департаменте образования Самары с ситуацией знакомы. Прежняя администрация даже предлагала "Развитию" варианты переезда, но владельцев частного садика не устраивала то маленькая площадь, то условия.
Надежда Колесникова, руководитель Департамента образования администрации г.Самара: "Надо просто найти помещения вне муниципальных детских садов, где можно было бы разместить это негосударственное образовательное учреждение, помочь им в этом, используя большой имущественный ресурс Самары. Мы сейчас этим занимаемся".
Где и как воспитывать своих детей, должны решать, безусловно, родители, и выбор у людей, конечно, должен быть, соглашаются в прокуратуре. И все же настаивают: не за счет бюджетных мест и не в сегодняшних условиях, когда только в Самаре очередь в муниципальные детские сады 18 тысяч малышей.
В 90-е годы на фоне снижения рождаемости в городе закрыли, перепрофилировали или попросту продали 200 детских садов - половину из существующих. Сейчас в этих зданиях, изначально построенных для детей, надежно и добротно, располагаются аппараты чиновников районных администраций, суды, магазины, гостиницы, офисы и даже церкви. В общем, все, что угодно, только не детские сады.