В Самарском суде рассматривают спор между частным и муниципальным детскими садами
Суд Самарской области должен поставить точку в споре, который разгорелся между двумя детскими садами. Один из них – муниципальный, другой – частный, и оба делят одно здание. От этого страдают как воспитанники дошкольных учреждений, так и их родители. К решению проблемы подключилась прокуратура, однако сразу найти выход из сложившейся ситуации не удалось.
Они хоть и живут под одной крышей, но отношения, между частным и муниципальным детскими садами не складываются и добрососедскими их вряд ли назовешь.
Ольга Воронина, старший воспитатель муниципального детского сада г. Самары №349: "На территорию частного детского сада "Развитие" наши дети не допускаются".
Делить приходится даже горки. Воспитанникам муниципального детского сада играть нельзя на территории, которая находится в собственности частного садика. Кроме того, в государственное дошкольное учреждение существует очередь из почти 400 малышей, в то же время площади сдаются в аренду автономной некоммерческой организации "Развитие". Родители пожаловались в прокуратуру.
Виталий Садомский, зам. прокурора Железнодорожного района г.Самары: "Прокуратура была вынуждена обратиться в суд о понуждении автономной некоммерческой организации освободить занимаемые помещения, расторгнуть данный договор аренды, чтобы дети, которые стоят в очереди, могли поступить в муниципальное дошкольное образовательное учреждение".
Но суд первой инстанции прокуратуру не поддержал, посчитав, что выселить частный детский сад значит нарушить права прежде всего его воспитанников. "Развитие", частное дошкольное учреждение, арендует помещения у муниципального детского сада уже 10 лет, занимает площадь 300 метров и воспитывает 40 детей. Оставить отремонтированные, оборудованные помещения здесь не хотят, тем более что договор аренды подписан до 2014 года. И стоимость определена: 32 тысячи рублей в месяц.
Лилия Рахманова, директор АНО СОШ "Развитие": "В 2001 году мы арендовали помещения пустующих групп, аварийных, детского сада 349, в это время стихийно закрывались детские сады. Безусловно, когда вопрос ставился о том, чтобы освободить от арендаторов детские сады, он ставился именно в плане того, чтобы освободить от иных организаций, но не от организаций, занимающихся воспитанием детей".
За образцовое, как здесь говорят, воспитание, родители платят 20 тысяч рублей в месяц. Дети изучают сразу три иностранных языка и гарантированно, подчеркивают здесь, поступают в элитные самарские школы и гимназии, причем сразу во второй класс. Про обучение в муниципальном детском саду своих детей родители и думать не хотят.
Алия Минибаева, мама воспитанника АНО СОШ "Развитие": "Я просто четко помню, когда меня воспитатели наказывали и ставили на холодный пол босиком, и это было, я помню. Эти металлические горшки, которые существовали в совдеповские времена, и как это дело происходило".
В самарском саду 349 интерьеры, конечно, значительно скромнее, но здесь тоже светло, уютно; содержание ребенка, к слову, стоит около 2 тысяч рублей в месяц. Детей учат читать, считать – все по образовательным программам. Родители в основном бюджетники, и тоже очень довольны. Не устраивает только тесное соседство с частным образовательным учреждением.
Елена Агафонова, мама воспитанника муниципального детского сада №349 г.Самара: "Детям же нельзя объяснить, что на эту горку лезть нельзя, на эту горку заходить нельзя, нас просто выгнал охранник, не дал даже скатиться ребенку. Дело закончилось истерикой моей дочери".
В департаменте образования Самары с ситуацией знакомы. Прежняя администрация даже предлагала "Развитию" варианты переезда, но владельцев частного садика не устраивала то маленькая площадь, то условия.
Надежда Колесникова, руководитель департамента образования администрации г.Самара: "Надо просто найти помещения вне муниципальных детских садов, где можно было бы разместить это негосударственное образовательное учреждение".
Где и как воспитывать своих детей, должны решать, безусловно, родители, и выбор у людей, конечно, должен быть, соглашаются в прокуратуре. И все же настаивают: не за счет бюджетных мест, и не в сегодняшних условиях, когда только в Самаре очередь в муниципальные детские сады 18 тысяч малышей.