Жительницу Ставрополя могут лишить гражданства из-за давней ошибки в документах
Из-за ошибки чиновников миграционной службы пострадала жительница Ставрополя. Ее намерены лишить гражданства. Все дело в том, что несколько лет назад там неправильно заполнили графу о гражданстве. С тех пор женщина меняла паспорт, однако ошибка всплыла лишь сейчас. Федеральный судья признал действия миграционной службы незаконными, но чиновники не собираются сдаваться и намерены обжаловать решение.
Серебряная медаль и школьный аттестат, красный диплом университета, свидетельство о браке, военный билет - все это теперь считается недействительным. Об этом Татьяне Сергеевой сообщили в Управлении миграционной службы по Ставропольскому краю, когда она пришла поставить штамп российского гражданства в свидетельствах о рождении детей. Тогда-то чиновники и заметили, что 17 лет назад совершили ошибку, хотя Татьяна за эти годы трижды меняла свой российский паспорт.
Татьяна Сергеева: "Письмо мне выдали о том, что я не являюсь гражданкой Российской Федерации, факт наличия гражданства не подтвержден".
Татьяна показывает по карте, как все свое детство колесила по точкам и гарнизонам Советского Союза. Перед самым развалом страны семья военного переехала в Латвию. Потом покидали Прибалтику, ее отец, впрочем, как и все наши военные, отправил сначала семью, а потом вывез имущество своей военной части в Ставрополь. Родителям дали гражданство автоматически, а то, что для детей предусмотрена иная процедура, никто не предупреждал. Да и в Ставрополе тоже так решили: вся семья получила статус граждан России.
Константин Полторанин, заместитель начальника Управления интеграции и содействия ФМС РФ: "Когда этот закон принимался, была оговорка, что только именно военнослужащие, а члены их семей должны были его приобретать. Вот из-за этой путаницы возникло очень много моментов, которые, к сожалению, таким образом до сих пор аукаются для простых людей".
Сергей Сергеев, муж Татьяны Сергеевой, подполковник ВВС: "Мне говорят, что жена у вас незаконна, мы поставили штампик детям - гражданство, но мы вам статью не ту указали. Поэтому, когда паспорта будете получать детям, вы его не получите".
Вскоре семья должна получить квартиру, все эти годы ютились по съемным углам. Только теперь на положенные ей метры Татьяна претендовать не может.
Татьяна Сергеева: "Посчитают только трех челнов семьи - это супруг и два ребенка. Это лишает меня практически всего. 10 лет моего стажа Пенсионный фонд в будущем может не засчитать в общий стаж работы. Я просто могу получить социальную пенсию вместо обычной".
Закон есть закон, и для всех он один, говорят в миграционной службе. Сергеевы убеждены, что права здесь нарушены по вине самой миграционной службы, и обратились в суд.
Екатерина Клименко, пресс-секретарь Промышленного районного суда г.Ставрополя: "Решением суда удовлетворены требования Сергеевой, суд признал незаконными требования отдела Управления Федеральной миграционной службы Российской Федерации по Ставропольскому краю о сдаче паспорта гражданина Российской Федерации и оформлении вида на жительство в РФ".
В суде должны были подтвердить лишь факт проживания Сергеевой на территории России, считает миграционная служба, но там взяли на себя несвойственные функции и допустили процессуальные нарушения.
Разрешать или запрещать человеку без гражданства иметь российский паспорт может только миграционная служба. Вот только ошибки чиновников Татьяна, оказывается, обязана исправлять за свой счет. Сколько на это уйдет лет, неизвестно.
Если к моменту получения паспортов мама так и останется "человеком без гражданства", то и мальчишки, дети российского офицера - старшему 11, а младшему 7 - гражданство не получат.