В Казань из Австралии приехал мусульманин, чтобы отметить Курбан-Байрам на родине своих предков
Купить барана для австралийца Иделя Садри кажется делом невозможным. Английского языка, объясняют торговцы, они не понимают, вот если бы по-русски или по-татарски сказал. Русского Идель не знает, зато по-татарски говорит прекрасно. Его бабушка и дедушка - родом из Казани.
Идель Садри приехал в Казань, чтобы найти здесь свою любовь - настоящую татарскую девушку. Его родственники уехали в Австралию 50 лет назад, но до сих пор чтят татарские традиции. Курбан-Байрам в родной Австралии отмечают так же, как и в России - все вместе за большим семейным столом.
На ярмарке возле мечети предлагают баранов на любой вкус и кошелек. Кто-то едет в Казань специально - купить овечку цигайской породы. В город их привезли из Казахстана. На ярмарке говорят, согласно традиции жертвенное животное на земле обязательно для соблюдения религиозного ритуала, на небе - священный барашек поможет своему хозяину перейти в иной мир.
Илхамия Агадуллина: "Когда человек умирает, переходит через мост, должен сесть на барана, держать его за рога и перейти этот мост".
По мусульманским канонам, совершить курбан, то есть жертвоприношение, должен каждый верующий. Мясо делится на три части: одна - отдается в мечеть, вторая - нуждающимся, а третья часть идет на угощение гостей и родственников.
Ильдар Баязитов, имам мечети "Сулейман": "Цель праздника - принести в жертву животное и накормить бедных".
В мечети "Сулейман" не умолкает телефон - жители Казани оставляют свои заказы на баранов. Также все желающие могут оставить свою заявку на животное прямо на сайте мечети. Всего здесь планируется продать их около 300.
После утренней молитвы можно приступить к приготовлению угощения. Традиционно это плов. Но австралиец Идель Садри говорит, что еще попытается приготовить для своих новых друзей национальный суп - шурпу, чтобы вспомнить большие семейные застолья. Кстати, оказывается, названия татарских блюд на многих языках звучат одинаково.