Минобороны: Склады с боеприпасами будут выведены из российских городов
Минобороны выведет из 31 города России склады с боеприпасами. Об этом сообщил замглавы ведомства Дмитрий Булгаков. Генерал-полковник общался с журналистами в годовщину двух ЧП на арсенале в Ульяновске, где сначала 2 человека погибли и 60 пострадали на пожаре, а затем 8 военнослужащих были убиты взрывом снарядов, подготовленных к утилизации.
Утилизация, по словам Булгакова, теперь ведется по трем направлениям — на заводах, на арсеналах и лишь в наименее сложных случаях ее поручают самим военнослужащим, как, например, на полигоне в Чебаркуле — его деятельность вызвала подозрение у жителей Челябинска, где в десятках домов стены вдруг покрылись трещинами.
Генерал Булгаков сообщил, что разберется во всем на месте. Он отметил, что ближайший населенный пункт находится в 7 километрах от площадок для утилизации и что не может быть и речи о взрывах, мощность которых сейсмологи оценили в 100 тонн тротила.
Дмитрий Булгаков: "Уничтожение или подрыв боеприпасов на площадках ведется не одновременно, а поэтапно на каждой площадке. Если сложить все эти 56 площадок, то подрыв не превышает максимально до 500 килограмм в тротиловом эквиваленте. До 500. Я подчеркиваю, в тротиловом эквиваленте, потому что мы грамотные, боеприпас может весить один 40 килограмм. Но пороха у него или 5, или 6, или 7, или 8 килограмм. Боеприпас сам-то не подрывается, это железо. Таким образом сложение мощности взрывов исключается".