В Челябинской области семья задохнулась, пытаясь согреться с помощью газовой плиты
Сегодня в Челябинской области хоронят многодетную семью. Супружеская пара и три маленьких ребёнка погибли в собственной квартире. Они задохнулись, пытаясь согреться с помощью газовой плиты. Как выяснилось, вентиляция в доме была засорена, и вместо кислорода спящие надышались угарным газом. Возбуждено уголовное дело.
Семья Ситдиковых жила на втором этаже пятиэтажного дома. В ту ночь, когда произошла трагедия, температура на улице была около ноля. В квартирах - 14-15 градусов.
Местный житель: "Ну, они грелись, духовку включали, сказали, что конфорку включали. Ну, а видите - все запечатано было".
В квартире обнаружена неисправная газовая колонка и погасшая плита со включенными конфорками. Погибли муж с женой и три их дочки. Старшей было семь лет, младшей - всего два месяца.
Местная жительница: "Мама у них преподавала в воскресной школе, насколько я знаю. Папа тоже работает в церкви. Очень положительная семья. Очень хорошие дети. Я в шоке. Я не могу больше говорить".
Соседи до сих пор не могут прийти в себя. Говорят - отопления здесь ждали почти месяц.
Елена Кокоткина, соседка: "Города большие подключаются где-то 15 сентября - отопительный сезон начинается. Заканчивается 15 мая, начинается 15 сентября, а у нас здесь начался только с 9 октября. Мерзли все, и топились все. И я в том числе".
По злой иронии судьбы, тепло в дом подали буквально за день до произошедшей трагедии.
Павел Салтаев, технический директор МУП ЖКХ: "Отопление подключили 9 числа. Не сразу все стояки могут пойти. И на прогрев требуется определенное время, тем более, когда дом уже остыл".
При обследовании квартиры выяснилось: вентиляционные колодцы засорены. Семья оказалось буквально закупорена в помещении с ядовитым газом. Быстро заполнив все комнаты, угарный газ стал проникать квартиру сверху. Соседка Ситдиковых чудом осталась жива, сейчас она госпитализирована с отравлением.
Директор обслуживающей организации утверждает, что за состояние вентиляции ответственна компания, которая как раз сейчас ремонтирует в доме крышу.
Виталий Гримайло, генеральный директор МУП ЖКХ: "Приступила к работе, работу произвела, закончила, но дом еще не принят после капитального ремонта".
Почему дома в городе Коркино почти месяц стояли без тепла? Как получилось, что сдача дома после капитального ремонта затянулась до зимы? И кто в действительности виноват в том, что вентиляция не работала, а газовая колонка была неисправна? На все эти вопросы ответ, вероятно, даст следствие.
Юрий Федотов, и. о. руководителя СУ СК РФ по Челябинской области: "Уголовное дело возбуждено по факту в отношении неопределенного круга должностных лиц, которые ненадлежащим образом исполняли свои должностные обязанности".
На подъездах, между тем, появились объявления. Жителей просят обеспечить допуск в квартиры инспекторов для проверки вентиляции. Жилищно-коммунальные службы уверяют - проверка плановая. Семья Ситдиковых не дожила до нее буквально два дня.