В Перми начался суд над причастными к пожару в клубе «Хромая лошадь»
В Перми 4 октября начался судебный процесс, который стал беспрецедентным по числу потерпевших: их более 400 человек. Это пострадавшие и семьи погибших при пожаре в ночном клубе "Хромая лошадь". Трагедия, произошедшая в декабре прошлого года, унесла 156 жизней, десятки людей остались инвалидами. В произошедшем обвиняют владельцев и руководителей заведения, а также пожарных инспекторов.
Чтобы разместить всех участников процесса по делу о пожаре в клубе "Хромая лошадь" и обеспечить должную охрану обвиняемых, суду пришлось подыскивать соответствующий зал. Слушания проходят в бывшем ДК телефонного завода. Здание вплотную примыкает к краевому суду и здесь смогут разместиться до полутысячи посетителей. Только потерпевших и их представителей на первом заседании суда больше 100 человек. Многие родственники погибших с трудом нашли в себе силы прийти на процесс. Им тяжело вспоминать все те трагические события, после которых они потеряли близких.
Маргарита Юревич, родственница погибших: "156 молодых перспективных ребят по вине этих негодяев. И мы не живем сейчас, мы существуем. Еще не было ни одного дня, чтобы мы не вспоминали, не думали о нем".
Роза Айсина в ту ночь в "Хромой лошади" была вместе с подругой. И ее, и знакомую врачи буквально вытащили с того света. Но сейчас Розе нужна длительная реабилитация — у девушки множественные ожоги, сильно повреждены кисти рук.
Роза Айсина, пострадавшая: "Заново училась ходить, заново приседать, а сейчас разрабатываю руки, очень сложно, очень тяжело".
Роза вместе с другими пострадавшими требует от подсудимых компенсацию морального и материального ущерба. Общая сумма компенсаций в заявленных исках исчисляется миллиардами рублей.
Александр Белых, прокурор Пермского края: "Дело беспрецедентное именно по количеству потерпевших, потому что у каждого потерпевшего 1-2 представителя сегодня и число потерпевших сегодня зашкаливает за 400 человек. Подобных дел, по крайней мере на территории Пермского края, не рассматривалось никогда".
На скамье подсудимых 8 человек. 5 находятся под стражей. Это владелец клуба Анатолий Зак, арт-директор Олег Феткулов, бывший руководитель Госпожнадзора Пермского края Владимир Мухутдинов, его подчиненный инспектор Дмитрий Росляков, и сотрудник фирмы, устроившей фейерверк, Сергей Дербенев. Под подпиской о невыезде остаются исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, директор пиротехнической фирмы Игорь Дербенев и инспектор районного отдела Госпожнадзора Наталья Прокопьева.
Прокурор Пермского края зачитал суть обвинительного заключения в отношении троих подсудимых, которые закрыли глаза на многочисленные нарушения пожарной безопасности в клубе.
Также суд рассматривал ходатайства подсудимого Анатолия Зака. Он утверждал, что его имущество, на которое сейчас наложен арест, уничтожается. Будто бы 2 машины представительского класса хранятся без должного присмотра и находятся в полуразобранном состоянии. Кроме того, подсудимый заявил, что могут быть распроданы по заниженной цене его активы и таким образом не останется средств на выплату компенсаций пострадавшим. Но в удовлетворении ходатайств передать автомобили под ответственное хранение и разобраться в ситуации с активами суд отказал.
В ближайшее же время в Россию из Испании должен быть доставлен еще один обвиняемый по делу о пожаре в "Хромой лошади".
Эдуард Шрамко, и.о. руководителя следственного управления СКП РФ по Пермскому краю: "Мрыхин являлся фактическим соучредителем клуба "Хромая лошадь". В настоящее время он задержан в Испании. Решается вопрос о его экстрадиции. После того, как он будет возвращен России, ему будет предъявлено обвинение и дело будет направлено в суд".
Мрыхину уже предъявлено заочное обвинение. Суд будет рассматривать материалы дела в отношении него отдельно от этого процесса.
5 октября в суде государственные обвинители продолжат зачитывать выводы следствия. Также Ленинский районный суд города во вторник должен решить вопрос о мере пресечения одному из подсудимых – пиротехнику Игорю Дербеневу. Он просит освободить его из-под стражи по состоянию здоровья, в частности, из-за ожогов, полученных во время пожара в клубе. Потерпевшим предложено высказать свои возражения на эту просьбу обвиняемого.