В Приморском крае ученые отправились в тайгу, чтобы выпустить на волю спасенных тигрят
В Приморье ученые выпустили на волю тигрят, которых подобрали в разных районах края. Скорее всего, их матери стали добычей браконьеров. Несколько месяцев животных выхаживали, причем по специальной программе - их приучали не доверять людям.
Ученые измеряют спящего хищника по всем параметрам. Делать это нужно быстро — снотворное действует всего час, а проснувшись, зверь к себе не подпустит. Трех осиротевших тигрят люди подобрали зимой в разных районах Приморского края — животные были истощены настолько, что, по оценкам специалистов, жить им оставалось не больше двух дней. Полгода тигрят выхаживали в реабилитационном центре. Учили охотиться, но не пытались приручить, наоборот — вырабатывали страх перед человеком, необходимый для дикого зверя.
Виктор Юдин, директор зоологического центра "Биолого-почвенный институт Дальневосточного отделения РАН: "Гоняли, пугали, чтобы они нас боялись. Вот мы, буквально, когда выкладывали корм, я их пугал, чтобы они уходили в дальний угол вольера и там сидели".
После измерений — контрольное взвешивание. За полгода хищники набрали нормальный тигриный вес, и сомнений не остается — они готовы к самостоятельной жизни в тайге. На каждого зверя вешают радиоошейник. Так можно отслеживать перемещения тигров в лесу.
Непроходимая таежная чаща. До ближайшей деревни — не меньше 100 километров. Тигров после реабилитации стараются выпускать как можно дальше от людского жилья, чтобы у них не было соблазна искать легкой добычи в деревнях и чтобы они сами не стали добычей браконьеров.
Операция заканчивается глубокой ночью. Когда открываются задвижки, тигры долго не сомневаются и быстро покидают клетки.
Год назад в Приморскую тайгу впервые вернули тигра в рамках федеральной программы по реабилитации и сохранению этих животных, занесенных в Красную книгу. Олег — так назвали хищника — с трудом пережил холодную и снежную зиму, но в итоге освоился в дикой природе. В этом году тигров решили выпустить в другом районе края — национальном парке "Удэгейская легенда".
Виктор Гапонов, директор ФГУ "Специализированная инспекция по охране редких и исчезающих животных и растений": "Сама территория свободна от тигров, и там много животных, жертв тигра - кабана, изюбра. Им там должно быть комфортно".
Ученые осторожно добавляют, что точно предсказать судьбу животных, к сожалению, невозможно. Остается надеяться, что Володя, Татьяна и Лазурина — так назвали тигрят — смогут в полной мере использовать навыки, полученные в реабилитационном центре. А еще важно, чтобы погода не подвела — ведь для тигров, выросших рядом с человеком, главное — самостоятельно пережить первую зиму.