Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
11 сентября 2010, 12:03

Масштабными торжествами в Ярославле отмечают тысячелетний юбилей города

На Соборной площади состоялся концерт, в числе гостей присутствовал Дмитрий Медведев. Приветствуя горожан, он отметил, что Ярославль всегда играл важную роль в российской истории.

Президент поблагодарил за тёплый приём, оказанный гостям Мирового политического форума. По его завершении глава государства совершил экскурсию по Ярославлю. Он возложил цветы к Вечному огню у мемориала в память о подвиге ярославцев в годы Великой Отечественной войны. Затем Дмитрий Медведев прогулялся по набережной. Он посетил также Успенский кафедральный собор - главную святыню города. Разрушенный в 30-е годы храм восстановлен в первозданном виде, работы почти завершены. За время этой стройки археологами сделано немало уникальных находок.

Еще немного, и белоснежный Успенский собор распахнет свои двери. Строительство закончено, осталась пара штрихов, чтобы новый храм обрел окончательный облик. Хоть и неверно называть новым собор, чья история насчитывает 8 столетий.

В тенистом парке на обрывистом берегу сегодня трудно узнать колыбель древнего Ярославля, место, где был заложен старейший русский город на Волге. Стены кремля исчезли в XVIII веке, тогда же снесли княжеские палаты. Но первый в городе каменный храм лишь перестраивали и украшали.

Так было до 1937 года, когда он разделил судьбу тысяч других храмов России. Но вот спустя годы духовный и архитектурный стержень города решили воссоздать на прежнем месте.

Игумен Савва, первый проректор Ярославской духовной семинарии: "Это место особенное для города Ярославля, поскольку это место освящено многими молитвами ярославцев, которые здесь молились. Поскольку нынешний воссозданный Успенский собор находился на месте исторического, того древнего, который был разрушен. Здесь все ярославцы собирались на соборное моление".

Неожиданно для многих восстановление храма на историческом месте раскрыло и одну из загадок Ярославля, не дававшую краеведам покоя. Никогда до того в сердце старого города не проводили серьезных раскопок. Перед строительством собора это сделали впервые.

Владимир Коваль, научный сотрудник института археологии Российской Академии наук: "Вот горшки, которые вы здесь видите, изготовлены без гончарного круга, влепную, то есть просто скульптурной лепкой. Это именно та керамика, которая в XI веке еще производилась".

Находки, сделанные археологами, подтвердили возраст Ярославля. Ведь раньше о его тысячелетней истории гласило только устное предание - о том, как Ярослав, тогда князь Ростовский, одолел здесь язычников и велел срубить крепость на стрелке Волги и Которосли.

Крепость основали для защиты реки Которосль - выше по течению стоит Ростов. Но в истории важнее оказалось расположение на Волге. Ей город обязан расцветом, она была главной улицей и парадным фасадом. И это о ней русский драматург Островский писал в дневнике: "Набережная на Волге в Ярославле уж куда как хороша".

Когда классик писал эти строки, набережная выглядела иначе, но и с годами главная улица не потеряла своего шарма. И все же в наши дни на первый план вышли другие достопримечательности.

Светлана Блажевская, заместитель директора Ярославского историко-архитектурного музея-заповедника: "Те памятники, которые сейчас находятся перед нами, совершенно конкретно говорят об одном из таких очень ярких и главных эпизодов в истории Ярославля и в русском государстве вообще. Это смута 1612 года, захват поляками Москвы и собирание в Ярославле ополчения Минина и Пожарского".

Экскурсии по денежным местам ярославские гиды превращают в урок истории. Благодаря банкноте туристы стали узнавать о древнем монастыре и церкви XVII века. Юбилей города сделает узнаваемым златоглавый собор над рекой. Тот самый, что веками видели путешественники, плывшие по Волге и тот, что снова будет парить над городом с тысячелетней историей.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей