Пилоты рассказали подробности экстренной посадки лайнера, не долетевшего до Москвы
Сегодня из первых уст стали известны новые подробности ЧП с самолётом, который выполнял рейс из Якутии в Москву. В эксклюзивном интервью Первому каналу лётчики рассказали о том, как они 7 сентября практически вслепую посадили Ту-154. Благодаря мастерству экипажа никто из пассажиров не пострадал. Скорее всего, теперь этот случай войдет в учебники для авиаторов. Сами пилоты всё случившееся назвали чудом.
Теперь не только следователи и пассажиры рейса 506, но и мы тоже знаем, как это было. Что на высоте 10600 метров отказала электроника, а семью километрами ниже погасли вообще все приборы, и только один датчик показывал, сколько им осталось.
Евгений Новоселов, командир экипажа Ту-154: ""Пропищала сигнализация о срабатывании критического остатка топлива, после которого нужно посадку произвести в течение 30-40 минут. Пришлось пробивать облачность, можно сказать, вслепую. Так как облачность была небольшой, мы быстро вышли на визуальный контакт с землей и начали искать площадку, где можно произвести посадку".
"Визуальный контакт с землей" означает - они примерно понимали, на какой находятся высоте, приблизительно в каком районе, больше - ничего.
Андрей Ламанов, командир экипажа Ту-154: "Знаем, что рядом населенные пункты, такие как Ухта, Сыктывкар, Печора. Но вот именно конкретно, какой населенный пункт, где аэродромы, в каком направлении, приблизительно не знали.
Сергей Талалаев, штурман самолета Ту-154: "Работал только один компас, который показывал приблизительное направление".
До аэропорта в Ухте - всего 100 километров, но не дотянуть. Что где-то рядом - заросшая кустарником полоса старого вертодрома, карты не указывали. Искали хотя бы ровное поле. Сначала увидели реку, а потом…
Евгений Новоселов, командир экипажа Ту-154: "Отвернули к этой реке в надежде, так как внизу был везде лес и неровная поверхность, что рядом, возможно, с рекой были площадки, на которые можно было произвести, то есть, мы на это рассчитывали. И вот в момент маневра на эту площадку вдруг промелькнула бетонная полоса. И у нас сразу все внимание переключилось на нее. То есть, нужно было построить срочно маневр, чтобы попасть на эту полосу, потому что мы знали, что у нас топлива ограничен остаток, и в любой момент могут остановиться двигатели.
Андрей Ламанов, командир экипажа Ту-154: "Бортинженер отсек время сразу после загорания, и время пошло уже против нас".
Но этого времени еще хватало, чтобы примериться к малюсенькой полосе, и главное - рассмотреть, что за ней. Ни построек, ни крупного леса. Значит, шансы есть. Правда, еще надо было следить за горизонтальным положением крыльев.
Сергей Талалаев, штурман самолета Ту-154: "Я поставил пластмассовый стаканчик с водой, чтобы по нему, в крайнем случае, в облаках, мы будем определять авиагоризонт".
Андрей Ламанов, командир экипажа Ту-154: "Положение - в стаканчике вода, уровень воды. Если наклонить, то мы увидим, что крен в эту сторону".
Сергей Талалаев, штурман самолета Ту-154: "Мало ли что, в облака входим, а слой-то мы не знаем какой у этих облаков, сколько мы будем держать направление. Вот стаканчик поставили, чтобы на всякий случай".
Задача - попасть на самое начало полосы. Получилось. "Тушка" коснулась ее на скорости 400 километров в час при норме 255. И только когда уже на земле скорость упала до сотни, они выдохнули и даже успели прикинуть - двух сотен метров не хватило.
Андрей Ламанов, командир экипажа Ту-154: "Если бы, допустим, на эту полосу производить посадку, как в штатном режиме, с закрылками, мы бы даже, наверное, не выкатились".
О том, что до них так никто не садился, узнали на следующий день из теленовостей. Тому, что теперь попадут в учебники, удивляются. Говорят, всего лишь теорию применили на практике. Первыми.