Действующий в России Лесной кодекс нуждается в серьёзной корректировке
Об этом заявил Дмитрий Медведев на совещании, где обсуждались в том числе последствия природных пожаров. Президент поручил подготовить поправки в законодательство для более эффективной охраны лесов. Он также предложил ввести персональную ответственность чиновников за потери от пожаров и пообещал радикально изменить Рослесхоз в случае, если ведомство не проведёт работу над ошибками.
Катастрофические лесные пожары этого лета выявили множество слабых мест в ныне действующем законодательстве, регулирующем все лесное хозяйство страны. Основной закон здесь - Лесной кодекс, действующий с 2007 года. По нему отменялась существовавшая в советские времена система Государственной лесной охраны. И ответственность за весь лес, за исключением того, что располагается на особо охраняемых природных территориях, должна была быть передана региональным властям и арендаторам, но это - в идеале.
Дмитрий Медведев: "Ну, у нас не центрально-европейская маленькая страна. У нас в аренду в России передано только около 13% леса. Стало быть, более миллиарда гектаров лесов, по сути, остался без специализированного персонала по их охране. Потому что эти леса, которые пока еще не переданы юридическим лицам или индивидуальным предпринимателям, они находятся в государственном фонде. Контроля там такого нет".
Некоторые шаги по улучшению работы лесного хозяйства Президент предпринял еще в августе, передав Федеральное агентство лесного хозяйства из подчинения Минсельхоза в прямое подчинение правительству. Тогда же был назначен и новый руководитель Рослесхоза Виктор Масляков. Тем не менее, на сегодняшнем совещании Дмитрий Медведев дал понять, что лишь этим изменения в лесном хозяйстве страны не ограничатся.
Дмитрий Медведев: "Если этого будет мало, я оставляю за собой право эту структуру поменять радикальным образом".
Пока Президент ждет предложений от правительства, какие поправки нужно внести, чтобы события минувшего лета не повторились в будущем, в десятках лесничеств по всей стране полным ходом идет подготовка к восстановлению сгоревшего леса. Ульяновская область. Питомник в Старомайнском районе.
Николай Захарчев, специалист отдела Минприроды Ульяновской области: "Это ель. Любой большой лес начинается с саженцев. Ухаживать за ними нужно постоянно, ну, этим летом немного из-за жары у нас отпад есть. Ну, это природа. Так скажем, у нас не завод".
Позже эти молодые елочки будут высажены на сгоревших участках. Для этого там сейчас идет вырубка на местах пожарищ. С виду мало пострадавшие от низового пожара деревья - обречены. Огонь оголил их корневую систему.
Владислав Иванеев, начальник Тверского лесничества Тверской области: "Практически вот эта древесина, которая здесь на данном участке находится, она уже является погибшей. И согласно всем кодексам и законам она должна быть убрана и мгновенно незамедлительно здесь должно быть лесовосстановление проведено".
Для лесовосстановления необходимо полностью очистить участок от сгоревших деревьев, выровнять его и вспахать. Причем, в лесничествах есть не только саженцы. В буквальном смысле "на всякий пожарный случай" здесь есть и семена.
Валерий Мельников, руководитель государственного учреждения "Тверьлес": "Если брать пять бутылок, здесь находится семян для производства примерно двух миллионов саженцев ели. Это хватило бы, если перевести на такой простой язык, для восстановления всех погибших лесонасаждений еловых в Тверской области в этом году".
В этом году только в Тверской области сгорело больше тысячи гектаров леса. По словам Президента, необходимо проработать механизм, по которому финансовые затраты на лесовосстановление должны нести не только федеральные власти, но и регионы, а также и арендаторы леса.
На совещании обсуждалась еще одна резонансная тема - строительство автодороги Москва-Петербург через Химкинский лес. При решении этого вопроса, требующего дополнительной проработки, по словам Медведева, Правительство должно руководствоваться не только экономическими, но и экологическими соображениями.
Дмитрий Медведев: "Это не значит, что экономика побоку, но должны приниматься во внимание оба фактора. И необходимо провести все необходимые слушания, как мы и договаривались, с участием общественных структур, экспертных структур. И только после этого будет принято окончательное решение о том, каким маршрутом дальше осуществлять эту стройку, которая, конечно, вне всякого сомнения, нашей стране нужна".
Кроме того, на совещании Дмитрий Медведев потребовал предусмотреть в поправках к Лесному кодексу и механизм изъятия полномочий в сфере лесного хозяйства у регионов, а также введения персональной ответственности губернаторов за потери во время лесных пожаров.
Ряд таких кадровых решений уже был принят. Так, после после пожаров своего поста лишился глава выксунского района Нижегородской области. А также несколько чиновников в области Волгоградской: от глав муниципальных районов до заместителя главы местной администрации.