Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
8 сентября 2010, 18:00

Почему Ту-154 не долетел до Москвы — эксперты выясняют вместе с пилотами

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        О том, что случилось в воздухе с самолётом Ту-154, летевшим из Якутска в Москву, и как прошла аварийная посадка, представителям Межгосударственного авиационного комитета сегодня рассказывают сами пилоты. Члены экипажа лайнера лично присутствуют на месте событий, где работают члены комиссии по расследованию ЧП.

        Главный вопрос, который интересует следователей и экспертов: что стало причиной отказа всей аппаратуры на борту самолёта. На высоте 10 тысяч метров у лайнера внезапно отключилась система энергоснабжения - в результате экипаж остался без навигационных данных и даже без связи с землёй. Посадку пришлось осуществлять в полностью ручном режиме на первом более-менее подходящем аэродроме - на полосе, предназначенной для небольших самолётов и вертолётов.

        На борту были более 80 человек. Благодаря действиям командира экипажа Евгения Новосёлова и его коллег, обошлось без пострадавших. Пилоты полгода назад проходили подготовку в учебно-тренировочном центре во Внукове. Их коллеги по нашей просьбе сегодня попытались смоделировать ситуацию с аварийным лайнером.

        Виталий Банев, пилот, заместитель командира по организации летной работы Мирнинского авиапредприятия: "Полоса была короткая, поэтому экипаж был был готов к тому, что ее, естественно, не хватит, и что, возможно, будет выкатывание. Ну, естественно, они постарались сделать все возможное, чтобы потери были минимальными, чтобы с минимальным ущербом для самолета и для людей. Касание произошло, как я могу предположить, где-то на скорости 360-350 км в час. По словам командира, довольно-таки мягко. Пассажиры даже не почувствовали посадки. Был применен реверс. Используется реверс внешнего двигателя. Это максимальный. И было применено аварийное торможение.

        Бортпроводники сделали все возможное, чтобы успокоить пассажиров. Вплоть до того, что пришлось повысить голос. После аварийной посадки был применен трап надувной, чтобы аварийно эвакуировать всех пассажиров. Никто не пострадал. Единственное, конечно, это психологический шок".

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс