3 сентября в России вспоминают жертв террористических актов
День 3 сентября вошла в календарь, как День солидарности в борьбе с терроризмом. Траурные мероприятия прошли в разных городах, прежде всего, в Беслане и Москве. Люди несли свечи и цветы к зданию захваченной шесть лет назад школы, на станции метро, где гремели взрывы, на Каширское шоссе и улицу Гурьянова, где теракты уничтожили целые дома.
Если бы не было бесланской трагедии, 3 сентября в семье Каллаговых отмечали бы праздник, день рождения младшей дочери Оли. Сегодня ей исполнилось 14 лет. 1 сентября 2004 будущая именинница пошла в школу во второй класс. Рядом с ней была сестра Вика, которая училась уже в восьмом классе. Когда раздались первые выстрелы, Вика смогла сбежать от боевиков, но тут же вернулась за сестрой. И стала заложником.
Виктория Каллагова: "Я не считаю себя никаким героем. Это, мне кажется, любой человек поступил бы на моем месте точно так же. То есть, я вернулась обратно в школу за своей сестрой, и мне кажется, что я не могла поступить иначе, потому что это родной для меня человек, и я должна была это сделать. Я должна так поступить".
Потом были страшные три дня в заминированном спортивном зале и счастливое спасение. Обе были ранены, но остались живы. Правда, через год от переживаний умер отец, а мамы у них не было. С тех пор девочки не отмечают день рождения Оли, а 3 сентября, как и многие жители Беслана, приходят в тот самый спортзал, где все так же, как и шесть лет назад.
Виктория Каллагова: "Когда ты переступаешь порог школы, непосредственно спортзала, в котором ты провел все эти три дня, и все эти воспоминания сразу же всплывают, и бывает очень тяжело преодолеть себя, чтобы просто пойти и побыть там немножко".
В школе № 1 снова горят свечи. Со слезами на глазах люди рассматривают фотографии погибших. Приносят с собой цветы и мягкие игрушки. И молчат. Каждый о своем.
В московской осетинской общине сегодня тоже вспоминают Беслан. По традиции, пекут осетинские пироги, которые потом вместе с венками отвезут на кладбище, где похоронены бойцы спецподразделений, участвовавшие в штурме школы, захваченной террористами.
Умар Шавлохов, заместитель председателя Московской осетинской общины: "Вся Осетия чтит погибших там бойцов, как своих собственных сынов".
День памяти, скорби и боли - вот уже шесть лет, начиная с 2005 года, 3 сентября Россия замирает, чтобы еще раз вспомнить тех, кто стал жертвами необъявленной войны. Войны, которую начали, чтобы убить как можно больше ни в чем не повинных людей. Чтобы запугать. Чтобы заставить бояться выходить из дома.
Почти каждое место траурного митинга - это место взрыва. Их много. И их не забудут никогда. Потому что боль не проходит. А память не стереть.
Митинг рядом с памятником жертвам Бесланской трагедии на Солянке в Москве проходит в полной тишине. Только минута молчания и еще много-много минут молчаливых воспоминаний. Среди собравшихся тоже есть дети - бывшие узники Беслана. Они выросли, учатся в столице, но ничего не забыли.
Траурные мероприятия сегодня проходят по всей столице, в храмах и мечетях, в местах, которые когда-то выбрали своей целью террористы. У Театрального центра на Дубровке собрались московские школьники. В руках - цветы и плакат с фотографиями. На них 129 человек, пришедшие просто посмотреть спектакль, который закончился трагедией.
Настя Соловьева: "Там была моя лучшая подруга. Мы дружили очень крепко. Она погибла".
Улица Гурьянова и Каширское шоссе, станции метро "Лубянка", "Парк Культуры", "Пушкинская", "Рижская" и "Автозаводская" - везде сегодня были цветы и минута молчания. Везде говорили о тех, чья жизнь так внезапно оборвалась.
Самым пронзительным моментом Дня солидарности в борьбе с терроризмом уже по традиции стала минута, когда в небо над Бесланом и Москвой выпустили ровно 334 белых воздушных шара в память обо всех погибших заложниках.