В центре Москвы финишировал велопробег в поддержку детей с синдромом Дауна
В российском обществе к малышам с болезнью Дауна относятся зачастую с предубеждением, оставляют в роддомах, считают необучаемыми. Но это - не так. Задача участников благотворительной акции - изменить стереотип мышления людей и показать семьям, где растут дети с синдромом Дауна - вы не одиноки, мы знаем, как помочь, приходите и сами увидите.
Полторы сотни человек, которые крутят педали 3 дня подряд, невзирая на дождь, ветер или припекающее солнце. Это не профессионалы и не любители, а просто неравнодушные к детям, особенным детям с синдромом Дауна. Англичанин Крис, взяв курс на Красную площадь, вспоминает свою дочь, которая теперь работает продавцом в маленьком супермаркете, а 30 лет назад ее родители даже не думали, что она начнет ходить.
Крис Баретс, участник велопробега: "У Сони синдром Дауна. Когда она была маленькой, получила огромную поддержку со стороны общественных организаций. Поэтому Соня ходила в обычную школу, с обычными детьми. У нас люди стали более открытые, поменялось отношение. Сейчас то же самое происходит в России, и просто приятно в этом немного помочь".
Крис, его земляки, прилетевшие специально на марафон, чемпион по спортивной гимнастики Андрей Востриков, единственный в велопробеге с синдромом Дауна и сотни других преодолевают километр за километром. А из-за этого участника организаторам даже пришлось отступить от правил. В заезд брали с 14 лет, но ради Димы сделали исключение - ему 12. Мальчик сам узнал об акции в Интернете и выпросил у мамы денег, и не просто, чтобы покататься на велосипеде.
Дмитрий Климов, участник велопробега: "Подошел и сказал, что есть такой марафон, и я хотел бы поддержать. Она была рада, мама отдавала деньги, мы вместе отдавали 1000 рублей".
Все эти люди объединены одной целью - не столько доехать до финиша, сколько помочь малышам. Ради этого каждый отдал свой небольшой регистрационный взнос, который в итоге станет большим вкладом в чью-то судьбу.
Даша и Настя рассказывают педагогу про южноамериканских игуан. На специальных занятиях девочек научили читать, рисовать, говорить и даже двигаться. Это поможет им адаптироваться в мире, где их считают другими - пойти в школу и, может, даже устроиться на работу. Чтобы так оно и случилось, нужны немалые силы и средства.
Елизавета Сладкова, специальный педагог Центра ранней помощи детям с синдромом Дауна: "Обучение, работа с одной семьей, с одним ребенком в год обходится в 30000 рублей, мы можем посчитать, сколько семей. Бюджет получается довольно большой".
Для родителей особенных детей занятия, консультации и любая другая помощь от центра Даунсайд АП, абсолютно бесплатны, причем вне зависимости от географии.
Оксана и Иван из Екатеринбурга уже получили от благотворительного фонда специальную литературу, которая должна помочь в воспитании их дочки, а осенью надеются свозить ее в столицу.
Оксана Григорьева, мать ребенка с синдромом Дауна: "Там штат укомплектован полностью. Есть и медики, и логопеды. Со всех сторон на ребенка посмотрят, изучат и пропишут программу индивидуальную".
Пока 4-месячная Саша без этой самой программы развития засыпает в своей кроватке, на другом конце страны колонна велосипедистов движется к финишу в надежде, что для малышки все изменится к лучшему.
Оставив 140 километров позади, велосипедисты радуются, будто взяли олимпийское золото, а организаторы подводят итоги - 6 миллионов рублей. Этого хватит, чтобы 200 детей с синдромом Дауна занимались целый год. Участникам юбилейного велопробега вручают призы, но для них настоящая награда - это улыбки на лицах малышей, которых принято называть солнечными.
На фоне большого финиша у этих особенных детей свой маленький заезд. Для них это не соревнование и даже не благотворительность. Но если все больше взрослых станут активно крутить педали, то, возможно, через несколько лет эти дети смогут участвовать в настоящем велопробеге, чтобы помочь таким же, как они.