Московские деревья-долгожители неплохо перенесли жару нынешнего лета
Непросто этим летом пришлось практически всем зелёным насаждениям Москвы. Правда, большинство долгожителей сумели быстро адаптироваться.
Липы устроили листопад еще в июле и впали в вынужденную спячку, а дубы сбросили часть завязей - желудей будет меньше. Так растения спасли себе жизнь в жару. Им помогали ученые: в Ботаническом саду МГУ этим летом впервые в истории деревья поливали, как цветы.
Сильнее всего переживали за самое старое дерево сада. По легенде, эту старушку - сибирскую лиственницу посадил еще в XVIII веке Петр Первый. А вот уже факт: 100 лет назад в дерево ударила молния. Разряд прошел спиралью. Половина ствола погибла, вторая - продолжает расти. Ученые говорят: дерево - живой памятник самому себе.
Антон Дубенюк, главный садовник Ботанического сада МГУ "Аптекарский огород": "Вот эта часть лиственницы продолжает жить, увеличивать толщину, и таким образом эта часть ствола питает те ветки, которые находятся в кроне. Эта часть ствола после удара молнии погибла. И таким образом имеет только механическую значимость для того, чтобы ствол сохранял устойчивость".
Устойчивее каменных колонн кажутся эти могучие гиганты. Дубам музея заповедника в Коломенском 600 лет. Примерно.
Александр Луферов, старший научный сотрудник отдела реставрации и благоустройства природного и культурного ландшафта Московского Государственного объединенного музея заповедника: "Когда говорят о таких солидных деревьях, допускают поправку в 50 лет. То есть о таком дереве мы скажем - 600-700 лет, ну если совсем скромно - 500".
Ни солнцепек, ни московский смог никак не повредили многовековые растения. Специалисты говорят, хуже деревьям становится только от людей.
Александр Луферов, старший научный сотрудник отдела реставрации и благоустройства природного и культурного ландшафта Московского Государственного объединенного музея заповедника: "Люди стараются оторвать кусок коры на память, для лечения. Обязательно подойдут и залезут на него. Около дуба почва вытоптана, истерзана".
Не просто растения - памятники. У деревьев с историей и солидным возрастом есть даже паспорт. Документы хранятся в архиве. Одна полка - один район города.
Первым номером в списке - "Вяз на Поварской улице", так звучит полное имя дерева. В паспорте записано: возраст 220 лет, пережил пожар Москвы 1812 года. И, видимо, скоро добавят: погиб знойным летом 2010-го. Не от жары, болезнь обнаружили еще весной. Диагноз – графиоз - закупорка древесных сосудов. У дерева с паспортом и болезнь - почти человеческая. Его будут пытаться спасти. Растению с документом положен особый уход. Таких памятных дубрав и аллей в московском списке - 11.
Главное дерево столицы - на Тверском бульваре. Сколько ему лет, и почему оно особенное - каждому москвичу известно и без паспорта. Собственно ни паспорта, по иронии судьбы, ни даже статуса у знаменитого Пушкинского дуба нет. Зато есть скромная табличка и заботливая ограда вокруг ствола. Дуб стойко перенес жару, сохранил листья и желуди. Терпеливо ждет осени и как будто все своим видом показывает, чтобы быть особенным для людей деревом нужен не паспорт – признание.