В России вспоминают жертв трагедии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции
Год назад в Хакасии авария на ГЭС унесла жизни 75 человек. Восстановление станции, где разрушилась одна из турбин, идёт без остановки до сих пор. В поселке гидроэнергетиков Черемушки прошли траурные мероприятия, родственники и знакомые погибших посетили место аварии.
Ровно год назад на этом месте не было почти никого. В первые часы после аварии станцию покинули все, кто мог. Сегодня у подножия плотины Саяно-Шушенской ГЭС - десятки людей.
Это родные, близкие, даже просто знакомые погибших 17 августа. В небольшом поселке гидроэнергетиков, где большинство жителей - работники ГЭС, тех, кого так или иначе не задела трагедия, пожалуй, просто нет.
Александр Катайцев, старший дежурный машинист гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС: "Здесь обернулся, там волна большая в мою сторону, я побежал к входу в плотину. Насколько мог, пришлось максимально быстро. Боялся оглядываться, времени было мало".
Он толком и не понимал, что происходит, знал лишь одно - нужно остановить воду. Вверх по лестнице, в кромешной тьме, тысяча двести ступенек, еще двести метров по гребню плотины Александр Катайцев пробежал за семнадцать минут. Здесь механизм, с помощью которого можно перекрыть потоки из водохранилища. Вручную, потому что станция полностью обесточена.
Александр Катайцев, старший дежурный машинист гидроагрегатов Саяно-Шушенской ГЭС: "Ни связи у нас, ни телефонов, ни рации ничего не было. Просто понимали, что это нужно сделать".
Это сейчас повсюду аварийные генераторы. В момент аварии автономного питания не было, и системы защиты не сработали. Теперь на этих ошибках учатся гидроэнергетики всего мира.
Петр Федяев, дежурный машинист гидроприводов Саяно-Шушенской ГЭС: "Никто не думал, что возможна потеря питания для собственных нужд".
Теперь телефоны, которые отключились во время аварии, дублирует беспроводная радиосвязь. Повсюду видеокамеры. А на гребне плотины, где те самые несработавшие затворы, постоянно дежурит персонал. Впрочем, этими затворами теперь можно управлять и напрямую с центрального пульта.
Юрий Мальцев, ведущий инженер оперативной службы Саяно-Шушенской ГЭС: "Здесь они закрыты защитными колпачками, чтобы, скажем, при уборке на них не воздействовать. В случае аварии колпачок снимается. Начальник смены может воздействовать на ключ. Агрегат будет остановлен. Аварийный затвор будет сброшен на порог".
После аварии в правилах и нормативах гидроэнергетиков появилось более 100 дополнений. Шпильки крепления, что не выдержали нагрузки на втором гидроагрегате и спровоцировали страшную аварию теперь нужно менять раз в 20 лет и при каждом ремонте тщательно проверять. До августа прошлого года в документах об этом не было ни слова.
Не учитывали многие другие параметры. В заключении Ростехнадзора - целая страница возможных причин аварии. Сейчас станцию восстанавливают с учетом их всех.
Александр Чайников, главный инженер Саяно-Шушенского Гидроэнергоремонта: "Что касается генератора, то это будет абсолютно новый агрегат, что касается проточного тракта, это будет восстанавливаться, уже есть экспертное заключение, что это оборудование может работать и дальше".
Уже четвертый гидроагрегат, последний из тех, что удалось отремонтировать, готовят к пуску. Остальные шесть турбин разворотило так, что восстановлению они не подлежат. В планах - постепенно заменить все оборудование новым, более совершенным. Чтобы вместо людей на опасных участках работала автоматика.