В России вспоминают погибших во время техногенной катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС
Прошел ровно год с момента аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. 17 августа 2009 года в 8 утра из-за гидроудара разрушилась одна из турбин. В машинный зал под напором хлынула вода. Трагедия унесла 75 жизней.
Вспоминать погибших сегодня будут по всей России. Во многих храмах пройдут поминальные службы. Родственники жертв придут с цветами к месту аварии. Её последствия видны до сих пор - восстановление станции идет без остановки и займёт еще не один год.
На центральной площади ближайшего к станции поселка, Черемушки, в последние дни особенно многолюдно. К фотографиям погибших сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС с утра до вечера несут цветы. Почти каждый житель поселка гидроэнергетиков потерял год назад родственников или друзей.
Алексей Гоголь в этой аварии выжил лишь чудом. В затопленном помещении в кромешной тьме нащупал трос подъемника и несколько часов висел под потолком, дожидаясь спасателей. Многих погибших он знал лично. Боль утраты не ослабла и год спустя.
Алексей Гоголь, сотрудник Саяно-Шушенского Гидроэнергоремонта: "Год - это слишком мало, думаю, должно лет десять пройти".
Сама станция, кажется, уже вошла в привычный режим работы. Над головой снова гудят провода, на полную мощность работают уже три гидроагрегата. О трагедии напоминает лишь часовня, она построена в память о погибших.
И только когда попадаешь в машинный зал, сразу видны следы прошлогодних разрушений. Хотя и они постепенно исчезают. Рабочие восстанавливают станцию в три смены.
Александр Чайников, главный инженер Саяно-Шушенского Гидроэнергоремонта: "Сейчас, когда запущены три гидроагрегата, самое важно нам - подготовить к пуску агрегат под станционным номером три".
Другая задача - разобрать оставшиеся шесть турбин. Их заменят новыми. Оборудование производят с учетом малейших особенностей, что сыграли свою роль в прошлогодней трагедии. Здесь это называют "уроки аварии".
Юрий Мальцев, ведущий инженер оперативной службы Саяно-Шушенской ГЭС: "Начальник смены станции может воздействовать на ключ управления, агрегат будет остановлен, и затвор упадет на порог".
Сегодня это можно сделать прямо с центрального пульта. Но тогда, год назад, для того чтобы перекрыть потоки воды, рабочим пришлось пешком, освещая путь фонариками, подниматься на гребень плотины и вручную опускать аварийные затворы.
Теперь повсюду - автономные системы питания, связи и даже видеонаблюдения. После аварии в работе гидроэнергетиков появилось около ста новых правил. Например, состояние шпилек креплений, с которых на втором гидроагрегате, по заключению Ростехнадзора, и началась авария, теперь должно проверяться раз в год.
Шпильки крепления крышки гидроагрегата: на вид - большой болт, на вес – 15-20 килограммов. Любопытно, что до аварии их состояние проверяли, когда как, и только после ЧП на этот счет появились нормативные документы.
По последним подсчетам, восстановление станции обойдется в 37 миллиардов рублей. Десятки миллионов выделены родственникам погибших и пострадавшим. Но боль утраты по-прежнему остра. Помнить о семидесяти пяти погибших здесь будут всегда.