Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
15 августа 2010, 21:04

Корень торфяных пожаров лежит в эпохе мамонтов

Одной из ключевых проблем, с которой столкнулись спасатели в Центральном регионе, стали торфяные пожары. Бедствие снова заставило вспомнить, откуда берутся торфяники и к каким последствиям привел масштабный эксперимент над ними.

Когда находишься рядом с горящим торфяником, вдыхаешь весь этот дым, находишься в этой атмосфере, труднее всего заставить себя вспомнить о том, что торф считается полезным ископаемым. Прежде чем произнести эту фразу, корреспондент, например, репетировал примерно минут 20, пытаясь еще и отдышаться. Репетировал примерно так: торф - полезное ископаемое, полезное ископаемое, торф - это полезное ископаемое и так далее.

Пожарные с интересом слушают по радио метеорологов - вначале они сообщали, что подобной жары и пожаров не было 130 лет, потом - что тысячу лет, теперь - что 5 тысяч лет. Было, все это было. В России подобное случалось частенько.

Из Лаврентьевской летописи: "В 1223 году многия леса и болота загорелись, и был сильный дым, и мгла к земле прилегла".

Из "Истории России с древнейших времен" Сергея Соловьева: "В 1364 зной был страшный, болота и земля горели".

А в 1735 году императрица Анна Иоанновна изволила высказаться гневно о торфяных пожарах в письме генералу Ушакову: "Так дымно, что окошко открыть нельзя. И уже горит не первый год, вели осмотреть, где горит и отчего оное происходит".

В поселке Видное вечный вопрос "Отчего оное происходит" целую неделю решали через решение задачи "Как бы ни сгореть". Огонь остановили за 5 метров до забора одного из домов, вырубив деревья и залив ров водой.

Вадим Акопов: "Все бы это сгорело, скорее всего, и те дома и эти".

Но опасность еще не миновала - дачное солнце Шатуры все так же в дыму. То, что сейчас горит и тлеет в Подмосковье, было растениями в эпоху, когда на территории России паслись мамонты: есть залежи торфа, которым десятки тысяч лет, есть и более поздние отложения.

Торф образовывался так: растительность, в том числе и та, которую обглодали, но не доели мамонты, годами накапливалась в поверхностном слое болот и спрессовывалась в массу, где были еще и корни растений, животные, бактерии и грибы. Вся эта органическая масса не разлагалась полностью, поскольку для этого было недостаточно кислорода.

Мох сфагнум довершает процесс формирования торфа, слой которого растет медленно - по полмиллиметра в год. Проходят столетия, и начинается следующая фаза: торф уплотняется под давлением, ландшафт тем временем меняется - образуются топи, изолированные острова, пересыхают озера, болотные речки и торфяные отложения, вбирая все новые растительные остатки. Процесс это происходит непрерывно миллионы лет.

В Талдомский район Подмосковья в начале 20 века на смену крестьянской лошадке прислали мелиораторов-энтузиастов. Те увиденным возмутились.

Ольга Гринченко, сотрудник Института водных проблем Российской академии наук: "Коров иногда даже на пастбище не выгоняли, а коровы плавали за лодкой, где сидел хозяин этой лодки. И, конечно, коровы были не очень крупные".

Не очень крупные водоплавающие коровы больше в Талдомском районе не водятся. Чуть было не перестали водиться и люди - после осушения болот ушла вода из колодцев, вместо деревень появились пустоши с торфяными насыпями.

В СССР понастроили торфяных электростанций. Никита Хрущев лично пропагандировал "торфоперегнойные горшочки" - удобрение для рассады. После пожаров 1972 года звезда торфяной промышленности закатилась - торфяники решили обводнять.

Но только теперь, в 2010, всерьез готовятся карты для будущих обводнительных сражений. Это не означает, что всюду пройдут трубопроводные войска, заливая окрестности водой, и все будет выглядеть на манер "Дед Мазай и дачники". Во многих случаях достаточно будет экскаватора и нескольких специалистов, которые сформируют дренажные канавы и насыпи - так и проходило первое и единственное успешное обводнение в Талдомском районе Подмосковья.

Ольга Гринченко, сотрудник Института водных проблем Российской академии наук: "Здесь полно живности, сейчас сюда пришел медведь, потому что здесь есть что пить, и здесь есть более или менее жирная трава, которую он может есть".

Но затапливать торфяники нужно далеко не везде. Достаточно правильно применять современные технологии его использования. Они хорошо известны.

В Финляндии, Чехии, Германии, например, популярны торфяные лечебные спа-центры, где с финансовым успехом проходят процедуры "торфяно-пузырьковые ванны" и "торфяные вечера красоты". Насчет же экологического вреда от торфа в виде горючего мнения расходятся.

Лаури Мюллювирта, эксперт "Гринпис" в Финляндии: "Торфяная индустрия в Финляндии постоянно субсидируется властями, и она никогда не станет выгодной, хотя бы потому что она сильно загрязняет природу".

А вот на Кировской ТЭЦ №4 другие данные.

Вадим Трушляков, технический директор": "При сжигании торфа выбросы окислов азота и серы примерно в 2 раза меньше, чем при сжигании каменного угля".

Торфофобии у тех, кто сам работает с торфом или живет поблизости с торфяниками, похоже, нет. "Чай, не химия какая, чай, природные дары..."

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей