Корень торфяных пожаров лежит в эпохе мамонтов
Одной из ключевых проблем, с которой столкнулись спасатели в Центральном регионе, стали торфяные пожары. Бедствие снова заставило вспомнить, откуда берутся торфяники и к каким последствиям привел масштабный эксперимент над ними.
Когда находишься рядом с горящим торфяником, вдыхаешь весь этот дым, находишься в этой атмосфере, труднее всего заставить себя вспомнить о том, что торф считается полезным ископаемым. Прежде чем произнести эту фразу, корреспондент, например, репетировал примерно минут 20, пытаясь еще и отдышаться. Репетировал примерно так: торф - полезное ископаемое, полезное ископаемое, торф - это полезное ископаемое и так далее.
Пожарные с интересом слушают по радио метеорологов - вначале они сообщали, что подобной жары и пожаров не было 130 лет, потом - что тысячу лет, теперь - что 5 тысяч лет. Было, все это было. В России подобное случалось частенько.
Из Лаврентьевской летописи: "В 1223 году многия леса и болота загорелись, и был сильный дым, и мгла к земле прилегла".
Из "Истории России с древнейших времен" Сергея Соловьева: "В 1364 зной был страшный, болота и земля горели".
А в 1735 году императрица Анна Иоанновна изволила высказаться гневно о торфяных пожарах в письме генералу Ушакову: "Так дымно, что окошко открыть нельзя. И уже горит не первый год, вели осмотреть, где горит и отчего оное происходит".
В поселке Видное вечный вопрос "Отчего оное происходит" целую неделю решали через решение задачи "Как бы ни сгореть". Огонь остановили за 5 метров до забора одного из домов, вырубив деревья и залив ров водой.
Вадим Акопов: "Все бы это сгорело, скорее всего, и те дома и эти".
Но опасность еще не миновала - дачное солнце Шатуры все так же в дыму. То, что сейчас горит и тлеет в Подмосковье, было растениями в эпоху, когда на территории России паслись мамонты: есть залежи торфа, которым десятки тысяч лет, есть и более поздние отложения.
Торф образовывался так: растительность, в том числе и та, которую обглодали, но не доели мамонты, годами накапливалась в поверхностном слое болот и спрессовывалась в массу, где были еще и корни растений, животные, бактерии и грибы. Вся эта органическая масса не разлагалась полностью, поскольку для этого было недостаточно кислорода.
Мох сфагнум довершает процесс формирования торфа, слой которого растет медленно - по полмиллиметра в год. Проходят столетия, и начинается следующая фаза: торф уплотняется под давлением, ландшафт тем временем меняется - образуются топи, изолированные острова, пересыхают озера, болотные речки и торфяные отложения, вбирая все новые растительные остатки. Процесс это происходит непрерывно миллионы лет.
В Талдомский район Подмосковья в начале 20 века на смену крестьянской лошадке прислали мелиораторов-энтузиастов. Те увиденным возмутились.
Ольга Гринченко, сотрудник Института водных проблем Российской академии наук: "Коров иногда даже на пастбище не выгоняли, а коровы плавали за лодкой, где сидел хозяин этой лодки. И, конечно, коровы были не очень крупные".
Не очень крупные водоплавающие коровы больше в Талдомском районе не водятся. Чуть было не перестали водиться и люди - после осушения болот ушла вода из колодцев, вместо деревень появились пустоши с торфяными насыпями.
В СССР понастроили торфяных электростанций. Никита Хрущев лично пропагандировал "торфоперегнойные горшочки" - удобрение для рассады. После пожаров 1972 года звезда торфяной промышленности закатилась - торфяники решили обводнять.
Но только теперь, в 2010, всерьез готовятся карты для будущих обводнительных сражений. Это не означает, что всюду пройдут трубопроводные войска, заливая окрестности водой, и все будет выглядеть на манер "Дед Мазай и дачники". Во многих случаях достаточно будет экскаватора и нескольких специалистов, которые сформируют дренажные канавы и насыпи - так и проходило первое и единственное успешное обводнение в Талдомском районе Подмосковья.
Ольга Гринченко, сотрудник Института водных проблем Российской академии наук: "Здесь полно живности, сейчас сюда пришел медведь, потому что здесь есть что пить, и здесь есть более или менее жирная трава, которую он может есть".
Но затапливать торфяники нужно далеко не везде. Достаточно правильно применять современные технологии его использования. Они хорошо известны.
В Финляндии, Чехии, Германии, например, популярны торфяные лечебные спа-центры, где с финансовым успехом проходят процедуры "торфяно-пузырьковые ванны" и "торфяные вечера красоты". Насчет же экологического вреда от торфа в виде горючего мнения расходятся.
Лаури Мюллювирта, эксперт "Гринпис" в Финляндии: "Торфяная индустрия в Финляндии постоянно субсидируется властями, и она никогда не станет выгодной, хотя бы потому что она сильно загрязняет природу".
А вот на Кировской ТЭЦ №4 другие данные.
Вадим Трушляков, технический директор": "При сжигании торфа выбросы окислов азота и серы примерно в 2 раза меньше, чем при сжигании каменного угля".
Торфофобии у тех, кто сам работает с торфом или живет поблизости с торфяниками, похоже, нет. "Чай, не химия какая, чай, природные дары..."