В 14 российских регионах полностью потушено пламя лесных пожаров
Как раз сегодня объявлено, что в России за сутки значительно сократилось количество природных пожаров. Коренной перелом произошёл в Московской области, где горели торфяники.
Обугленные стволы деревьев и запах гари. Шатурский район. Восток Подмосковья. Места, где не было ни капля дождя почти полтора месяца.
Здесь возгорание локализовано, бойцы пожарной охраны тушат оставшиеся очаги. А несколько дней назад площадь пожара была почти 10 гектаров. Вокруг торфяное поле. Рядом в трех километрах садоводческие товарищества и единственная дорога, которая к ним ведет.
Если бы огонь остановить не удалось, до ближайших дач было бы не добраться. Задача стояла как можно быстрее взять ситуацию под контроль. Горящие торфяники заливали 5 дней. Круглосуточно. У курсантов пожарных училищ было почти что боевое крещение.
Александ Марченко, полковник пожарной охраны: "При помощи пожарных насосных станций, при помощи прокладки рукавных линий диаметром 150 мы подали воду, работали с подсветкой и ночью".
В двух километрах отсюда ситуация была еще более сложная. Мало того что торфяники загорелись, внезапно начался верховой пожар. Рядом тоже много дачных поселков. Когда стояло ясно, что огонь подходит вплотную, пришлось эвакуировать жителей. Заранее подали автобусы, чтобы люди могли спокойно собраться и не забыли в спешке документы. Несколько человек и среди них Наталья Павлова остались помогать пожарным.
Наталья Павлова, доброволец: "Вот эту всю поляну рубили мужчины бензопилами и косили траву, от травы на дорогу надо было спасти дорогу, чтобы по дороге могли проехать хотя бы пожарные части".
Торф до сих пор тлеет. Местным жителям, в том числе и добровольцам из ближайших городов пришлось взять на вооружение и дедовские методы.
Алексей Меринов, доброволец: "Я сбиваю открытое пламя, чтобы не перешло на другую сторону, ну, как можно дальше от дороги, чтобы не перепрыгнуло вверх, сбиваю огонь, пока подвозят нам воду пожарники".
Во многих регионах лесные пожары вместе с сотрудниками российского МЧС тушили специалисты из разных стран. Итальянские летчики работали в Самарской области. Сложнейший маневр - посадка на поверхность Волги, здесь машина наполняет резервуар и снова набор высоты. На бреющем полете самолет идет над лесным массивом. Малейшая неточность, и вся операция зря. За несколько дней итальянцы совершили более 300 вылетов. По итогам командировки экипажи получили награды - медали МЧС России "Содружество во имя спасения".
Приволжские леса итальянские экипажи теперь тоже запомнят надолго. Впрочем, во многих регионах ситуация по-прежнему сложная, например, в Мордовии. Там горит заповедник на востоке республики. Пожар начался два дня назад, в сосну попала молния, возник верховой огонь. Вот всё, что осталось от подвозившего воду грузовика и тяжелого трактора, с помощью которого опахивали землю. Люди пытались бороться с огнем, но силы оказались неравны, пришлось объявлять эвакуацию.
Сейчас в Мордовии даже поливальные машины обрызгивают стволы деревьев вдоль дорог в качестве профилактики. Продолжается пожар и вблизи города Сарова, там расположен федеральный ядерный центр. Обстановка под контролем, но для тушения огня пришлось бросить дополнительные силы, в том числе пожарный поезд.
Между тем российская МЧС приступает к масштабному перевооружению. Так называемый ледарный комплекс поможет обнаруживать возгорания на расстоянии и на ранней стадии.
Сергей Шойгу: "Эта система позволяет очень быстро определить даже небольшие дымы, которые могут находится на расстоянии там 15-20 километров. И то, что мы на протяжении последних четырех лет очень активно разрабатывали робото-технические комплексы. Это очень мощные установки на базе, в том числе и реактивных двигателей, которые делают водовоздушные смеси и увлажняют огромные территории".
В ближайшие 3 года на вооружение пожарных должны поступить 117 таких реактивных установок. Государство планирует выделять на это 18 миллиардов рублей ежегодно. Средства существенные, но как показало лето 2010 года, другого выхода просто нет.