Список российских регионов, где действует режим ЧС, сократился до четырёх
Это Московская, Нижегородская и Рязанская области, а также республика Мордовия. Они остаются под контролем МЧС, так как до конца справиться с лесными пожарами в них пока не удаётся. Американское космическое агентство НАСА продемонстрировало данные, полученные со спутников, как наступала огненная стихия и как увеличивалась в воздухе концентрация угарного газа. Сначала экологическая обстановка резко ухудшилась в окрестностях российской столицы, а потом дым охватывал всё новые территории, дойдя до Китая.
Во многих районах главная забота теперь - построить дома для погорельцев. В Свердловской области, скорее всего, не станут восстанавливать посёлок Вижай, по которому на днях прошёлся огненный смерч. Жители переедут в соседний город.
Людмила Морозова, жительница поселка Вижай: "Было очень страшно, но организованно проехали к реке. Выносили на руках. Выносили, всё спасали, молодцы!"
Александр Мишарин, губернатор Свердловской области: "Этот посёлок не имел ни школы, ни детского сада, один из тех, что подлежали расселению, поэтому мы сегодня ещё раз переговорили с жителями. Конечно, они хотят жить в благоустроенных домах, и они сегодня имеют на это право. И поэтому в рамках помощи пострадавшим мы работу эту организуем".
А в Рязанскую область, которая минувший день провела в плену дыма от горящих лесов, доставили гуманитарную помощь из Москвы. Предметы первой необходимости для тех, кто в одночасье лишился всего, собирали с помощью русской православной церкви, а также по инициативе бойцов московского ОМОНа. Они лично доставили груз.
Для эффективной борьбы с пожарами в Ульяновской области закупили 10 новейших лесопатрульных комплексов, они оснащены всем необходимым для того, чтобы выдвинуться в район возгорания по первому сигналу.