Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
9 августа 2010, 21:09

Врачи советуют в условиях аномальной жары пить больше жидкости

Как пережить жару и смог с минимальными последствиями для здоровья - свои рекомендации дают специалисты. Важны не только марлевые повязки, но также режим дня и диета. От отравления угарным газом защитит молоко, пища должна быть легкой, а продукты - правильно храниться.

Правило №1: больше жидкости, которую в жару наш организм усиленно теряет. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зелёный чай. Кроме того, не стоит пренебрегать первым блюдом. Холодная окрошка, особенно на кефире, не только снабдит организм необходимой влагой, но и защитит его от смога и содержащихся в воздухе вредных веществ.

То, чем мы дышим, оказывается, влияет напрямую и на то, что мы едим. Многократное превышение допустимого уровня содержания в атмосфере оксида углерода, которое фиксируется сейчас в воздухе, может даже богатую витаминами петрушку или морковь с бабушкиной грядки превратить в яд для организма. Отправляясь на рынок или в магазин за овощами, главное - не забывать о том, что фрукты и овощи перед употреблением в пищу нужно тщательно помыть.

Ольга Андросова, заведующая лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии: "Воздушная среда не может оказывать такого влияния, поэтому, помыв продукт и сняв кожуру, вы обезопасите себя не только от вредных веществ смога, но и от микробиологических загрязнений и паразитологических".

Первыми в магазинах и торговых сетях подскочили объёмы продаж молока и молочных продуктов. Это неслучайно, ведь молоко выводит из организма токсичные вещества, которые содержатся сейчас в воздухе из-за смога. Проблема в том, что в жару молочные продукты, помимо того, что одни из самых полезных, ещё и одни из самых быстро портящихся.

Любовь Аксёнова, администратор супермаркета: "Если вдруг мы обнаружим, что вздулась упаковка, то, естественно, этот товар будет тут же снят с витрины"

Внимательнее следует быть и при покупке замороженных продуктов. Овощные наборы и пельмени при встряхивании должны греметь. Внимательный покупатель всегда смотрит в глаза рыбы. Они не должны быть вздутыми. А зрачки - черными и блестящими. Кроме того, жабры свежей рыбы должны быть без слизи.

Что каается мяса, то оно должно быть упругим на ощупь и не должно выделять влагу, кровь или слизь. Если слегка надавить рукой на кусок незамороженного свежего мяса, то он, как пышный каравай, вернется в прежнее состояние.

Следует быть осторожнее и при покупке напитков. Если соки хранить не в холодильнике, они быстро приходят в негодность.

Ирина Сычёва: "Естественно, в жару всегда хочется побольше холодного. У меня дочь, например, стала пить больше молока, кефира"

Владельцы магазинов внесли коррективы в перечень закупаемых продуктов. Например, временно пришлось отказаться от кондитерской продукции и шоколада. В такую жару они теряют товарный вид ещё при транспортировке. Пришлось снять с продаж и несколько видов консервов.

Сергей Лупко, владелец магазина: "Меньше стали покупать скоропортящиеся продукты, практически отказались от консервов. Полностью отказались от колбасы. От молока, хлеба, конечно, не откажешься. Люди спрашивают"

Изменения претерпел и ассортимент многих ресторанов. В летнем меню на месте быстро портящихся мясных и рыбных блюд можно найти новые овощные супы и сезонные салаты.

В столичном регионе рестораны и кафе, помимо места, где можно покушать, стали не только местом, где можно спрятаться от жары и неприятного запаха гари от лесных и торфяных пожаров.

Екатерина Щербакова: "У меня встреча с подругой, поэтому я выбрала место, чтобы был кондиционер, какая-то прохлада, немножко свежего воздуха. Передохнуть от этого дыма"

Никон Горелов: "Зашёл покушать, а так вообще даже погулять негде. В парке - дым, солнца нет. Одна духотища только".

Следует также иметь в виду, что даже свежие продукты нужно подвергать сейчас тщательной термической обработке. Приготовленную еду нельзя оставлять при комнатной температуре более двух часов. Покупать следует только свежие и целые фрукты и овощи. Для питья использовать только кипяченую воду. А при первых признаках отравления сразу обратиться к врачу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей