Как спастись от едкого смога и жары — рекомендации специалистов
По Центральному Федеральному округу аномальная жара продержится до 15 августа, воздух может прогреться местами до 40 градусов. Как сообщили метеорологи, смог вернётся в Москву этой ночью - правда, его концентрация вроде бы будет не такой экстремальной. Запах гари, кстати, ощутили уже и в Северной столице, и в Екатеринбурге.
Как спастись от едкого смога и жары, а главное - свести к минимуму их последствия для здоровья. Свои рекомендации на этот счёт дают врачи и другие специалисты. Одной марлевой повязки, пусть и влажной, недостаточно, чтобы защитить организм. Важно всё: от режима дня до диеты. Для профилактики отравления угарным газом советуют пить молоко, а в пищу выбирать определённые продукты, которые к тому же нужно правильно хранить.
Правило №1: больше жидкости, которую в жару наш организм усиленно теряет. Лучше всего утоляет жажду обычная вода или несладкий зелёный чай. Кроме того, не стоит пренебрегать первым блюдом. Холодная окрошка, особенно на кефире, не только снабдит организм необходимой влагой, но и защитит его от смога и содержащихся в воздухе вредных веществ.
То, чем мы дышим, оказывается, влияет напрямую и на то, что мы едим. Многократное превышение допустимого уровня содержания в атмосфере оксида углерода, которое фиксируется сейчас в воздухе, может даже богатую витаминами петрушку или морковь с бабушкиной грядки превратить в яд для организма. Отправляясь на рынок или в магазин за овощами, главное - не забывать о том, что фрукты и овощи перед употреблением в пищу нужно тщательно помыть.
Ольга Андросова, заведующая лабораторией Центра гигиены и эпидемиологии: "Воздушная среда не может оказывать такого влияния, поэтому, помыв продукт и сняв кожуру, вы обезопасите себя не только от вредных веществ смога, но и от микробиологических загрязнений и паразитологических".
В Московском регионе более тщательно выбирать продукты и скорректировать свой дневной рацион питания приходится не только из-за дыма от лесных и торфяных пожаров, но и из-за летнего зноя.
Ирина Сычёва: "Естественно, в жару всегда хочется побольше холодного. У меня дочь, например, стала пить больше молока, кефира".
Не будут лишними в эти дни ягоды и фрукты, которые также содержат большое количество витаминов и воды. Но, например, надрезанные арбузы, продающиеся у обочины дороги, вряд ли принесут организму ту пользу, на которую вы рассчитывали.
Габил Мамедов, продавец: "В Подмосковье, сами знаете, все леса горят. Люди берут его. Они говорят, что довольны. Говорят, что арбуз помогает. Не знаю, чем помогает".
Дверь не поддаётся сразу, потому что разница в температурах слишком велика. Снаружи - плюс 40. Внутри - минус 20. Дым сюда не проникает. И стратегический запас продовольствия может храниться здесь зимой и летом. При одной и той же температуре.
Пётр Бычков, заместитель генерального директора хладокомбината: "Для мяса - минус 18, для масла - минус 18. Для сыров - плюс два, минус два. Поддерживаем этот температурный режим".
Отклонения в несколько градусов в одну или в другую сторону недопустимы. Мощные ледяные сталактиты, которые нависли над тысячами тонн мяса и коробками с маслом, будут ещё долго поддерживать холод даже в том случае, если холодильная установка выйдет из строя.
Леонид Ивакин, советник руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы: "Даже если произойдёт сбой в энергоснабжении, ещё какое-то время, необходимое для восстановления оборудования, заданная температура будет храниться. Это порядка 2-4 недель. Беспокойства с этой стороны нет никакой".
А эта морозильная установка, которая охлаждает продукты в одном из магазинов Ростова-на-Дону, работает уже на пределе своих возможностей. Из-за перегрева её саму приходится всё время поливать водой.