Российский студенческий проект победил на неофициальном чемпионате робототехники
К новым соревнованиям уже готовятся студенты из Приморья, которым удалось создать лучший автономный подводный аппарат. В финале недавнего конкурса, проходившего на Гавайях, они одолели множество команд из известных университетов не только России, но и США, Великобритании, Канады и Китая. По сути, это неофициальный Чемпионат мира по робототехнике среди студентов.
В мастерской – творческий беспорядок. В университете Хило на Гавайях собрались 27 команд со всего мира, в том числе представители крупнейших технических вузов США. Конкуренция сильнейшая, но равных 8 студентам Дальневосточного Государственного и Дальневосточного Государственного технического университетов не нашлось.
Александр Щербатюк, зав.лаб. Института проблем морских технологий ДВО РАН: "Это действительно большая победа, и ребята, благодаря этой победе, осознали и осознают, что уровень их образования и уровень того, что они сделали, не уступает и в чем-то даже превосходит зарубежный".
Работали на базе Института проблем морских технологий ДВО РАН. Создавали телеуправляемый подводный аппарат. Проектировали и собирали сами. Робот, названный "Джуниор-2", соединен кабелем с ноутбуком, пилот управляет им при помощи джойстика, а все данные выводятся на экран.
Игорь Пушкарв, штурман подводного аппарата "Джуниор-2": "В последний месяц мы уже сутками работали над аппаратом. Почти не спали. Паяли, проверяли, тестировали. Но, в конечном итоге, нам все удалось, аппарат ожил, заработал. результат видим".
Алексей Бречко, проектировщик подводного аппарата "Джуниор-2": "Это было очень приятно. Все поздравляли. И капитан команды, занявшей 2-е, место нам сказал: "Я знал, что вы победите. Это было видно".
Видео с той поездки не осталось – ребятам некогда было снимать сами себя. Только фотографии и несколько кадров с подводной камеры, на которых видна работа "Джуниора".
Ученые говорят: за такими аппаратами будущее. Они уже сейчас широко применяются при исследовании морского дна, в прокладке трубопроводов, на строительстве крупных объектов. Ну а с дальнейшим развитием подводной робототехники, возможно, человеку и вовсе не придется погружаться и заниматься опасной работой на дне – все будут делать роботы.
В ближайшее время выпускники представят свое изобретение на Всероссийском молодежном форуме "Селигер". Затем двое участников команды пойдут в армию. Возможно, они будут служить на военных кораблях, где очень пригодятся их знания.