Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
7 июля 2010, 12:11

В Балтийском море начались работы по разминированию немецкой баржи времён Великой Отечественной

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        В Балтийском море, у западного побережья России, начали разминировать затонувшую в конце Великой Отечественной войны немецкую баржу. Весной 1945-го она ушла на дно, унеся с собой целый арсенал боеприпасов. Снаряды и мины пролежали в солёной воде более полувека, но по словам специалистов, хорошо сохранились, а значит - могут сдетонировать в любой момент.

        Проверка на герметичность прошла успешно. Спуск - на глубине около двух десятков метров водолаз обнаружил груду артиллерийских снарядов. Видимость - метр-полтора. Но даже первый осмотр показывает: это не один и не два ящика - целый арсенал. Его обнаружили в ходе плановой проверки, проводимой подразделением МЧС - Госакваспасом, всех особо опасных объектов в российских водах на Балтике - всего их в реестре 83: подводные лодки, военные корабли, баржи. Это судно решили осмотреть одним из первых, оно затоплено в непосредственной близости от самого западного российского города - Балтийска. До сих пор оно значилось только на подводных картах, сохранившихся с послевоенных времен, и только теперь его обнаружили спасатели и уточнили координаты.

        54 градуса северной широты и 19 - восточной долготы. В этой точке на глубине 17 метров находится затопленная немецкая баржа, идентифицировать которую пока не удалось. На ее борту более 10 тысяч снарядов

        После того как спасателям удалось поднять первый снаряд - минометную мину, эксперты установили - эти боеприпасы времен Великой Отечественной до сих пор представляют реальную опасность.

        Николай Шеремет, начальник Северо-Западного филиала Госакваспас МЧС России: "Это артиллерийские снаряды, фаустпатроны, другие боеприпасы, в их числе авиабомбы. Часть снарядов в ящиках и в смазке и представляют опасность, так как своих боевых свойств не утеряли".

        Несмотря на то, что параметры корабля известны - длина - 70 метров, ширина - 10, высота бортов - 6, специалисты пока не могут определить точно его название. Однако то, в какой из периодов войны судно пошло ко дну, у историков не вызывает сомнений. Как впрочем и то, что это именно - немецкий транспорт.

        Сергей Якимов, военный историк: "Обнаруженное судно относится к последнему периоду войны - весна 1945-го. У немецкой группировки было огромное количество артиллерии, но не хватало боеприпасов, поэтому баржи шли по мелководью".

        Там, где наши подлодки не могли достать вражеские военно-транспортные суда, их настигала советская авиация. По мнению экспертов, это далеко не единственная баржа с боеприпасами в этом районе. В последние дни войны Балтийск - в то время город-крепость Пиллау - обороняли 45 зенитных батарей, которые в минуту выпускали десятки тысяч снарядов.

        Сотрудники Госакваспаса продолжают мониторинг опасных объектов в акватории Балтийского моря. Массовый подъем боеприпасов начнется после того, как будет определена организация, которая займется их утилизацией на берегу.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Март
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс