В Москве произошел пожар в секретном конструкторском бюро «Алмаз»
Пожар высшей категории сложности охватил крышу одного из самых секретных конструкторских бюро России. Десятки расчетов и вертолеты были вызваны к объединению "Алмаз", где созданы, среди прочего, знаменитые ракетные комплексы С-300 и С-400.
Сообщение о возгорании на крыше НПО "Алмаз" поступило на пульт "01" примерно в 11 часов по московскому времени. Уже через несколько минут пожару была присвоена высшая, 5-я категория сложности. Огнем объята площадь около 1500 квадратных метров.
Научно-производственное объединение "Алмаз" — режимное предприятие, и снимать здесь нельзя не только внутри, но даже и снаружи, из-за забора.
Но съемочной группе Первого канала удается поймать самый критический момент пожара — языки пламени поднимаются на высоту более 10 метров. С места ЧП поступают тревожные сводки: вот площадь пожара уже 1700 метров. Из административного здания, крыша которого горит, выведены 350 человек, все, кто в нем работал.
Игорь Куряков, зам. начальника ГУ МЧС РФ по Москве: "Погибших, пострадавших нет, есть 3 спасенных – двое взрослых и один ребенок, которые застряли в лифтах".
Московские пожарные среагировали на ЧП оперативно. Очень быстро на Ленинградском проспекте оказались более 100 рассчетов и все руководство столичного управления МЧС. В очередной раз над горящим зданием зависает вертолет Ка-32 с полным ковшом воды. Сейчас он сбросит ее на огонь и уйдет за новой порцией. Кроме наземных расчетов, с огнем боролись 4 вертолета.
Игорь Куряков, зам. начальника ГУ МЧС по Москве: "Примерно через два часа после начала пожара поступает сообщение о том, что огонь локализован, и операция входит в завершающую стадию. Одной из возможных причин возгорания называют нарушение техники безопасности при проведении ремонтных работ".
Олег Митволь, префект САО Москвы: "Это 7-этажное здание, на верхних этажах осуществлялся ремонт. На крыше осуществлялась работа с огнем открытым способом, из-за чего и произошло возгорание".
Однако точную причину пожара на севере Москвы назовут только после окончания пожарно-технической экспертизы.