В результате аварии автобуса в Турции 17 российских туристов погибли, 25 ранены
17 российских туристов погибли, 25 получили ранения в результате дорожной аварии на турецком курорте Анталия. Экскурсионный автобус упал с моста в пропасть. По предварительным данным, водитель уснул за рулем.
Турецкие спасатели завершили работу на месте катастрофы. Специалистам пришлось разрезать корпус транспортного средства, чтобы извлечь пострадавших и тела погибших. Раненые доставлены в местные больницы.
Пассажирский автобус упал в реку с 15-метровой высоты. Авария произошла рано утром. Судя по предварительным данным, водитель заснул за рулем. Автобус врезался в заграждение моста, пробил его и при падении перевернулся.
По словам очевидцев, для извлечения пострадавших местным спасателям приходилось разрезать металлические конструкции. На месте также работали два автокрана, и несколько десятков машин "скорой помощи".
По данным Ассоциации туроператоров России, все пассажиры автобуса были россиянами. На место происшествия прибыли сотрудники российского генконсульства в Анталии. Все туристы были застрахованы в одной из российских компаний. По существующим правилам, она должна оплатить лечение пострадавших.
Мирджалол Хусанов, генконсул РФ в Анталии: "На место выехали множество нарядов скорой помощи, которые доставили пострадавших в ближайшие шесть больниц. На месте создан специальный штаб по расследованию обстоятельств происшествия и оказанию помощи пострадавшим".
Российские туристы направлялись в Памуккале. Это одна из местных достопримечательностей, известная своими термальными источниками, а также расположенными поблизости руинами города Иераполис. Они включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Россияне, по данным генконсульства, проживали в разных отелях курортного города Аланья. Они прилетели на отдых из 11 разных городов - Челябинска, Новосибирска, Кемерово, Сыктывкара, Калининграда, Самары, Казани, Барнаула, Курска, Екатеринбурга и Ростова.
Дмитрий Давыденко, президент Центра защиты российских граждан за рубежом: "Автобус большой, заезжает в различные отели, собирает там народ по три, по пять, по десять человек с отеля. Максимальное количество людей в автобусе данного типа - 41 человек. То есть, он вмещает большее количество, но для удобства туристов больше 41 человека в автобус не сажают. Этот автобус после того, как забрал людей из последнего отеля, везет их на экскурсию".
Среди туристов, по данным турецких журналистов, были пятеро детей, в том числе, четверо подростков и один маленький ребенок. Они выжили.
Ирина Тюрина, пресс-секретарь Российского союза туриндустрии: "Все туристы имели медицинскую страховку. Медицинская помощь будет оказана за счет страховой компании. О каких-либо компенсациях и выплатах можно говорить только в отношении тех туристов, которые предусмотрительно оформили страховку от несчастного случая. Это добровольное страхование, и мало кто из россиян ее оформляет. Но если у кого-то такой полис есть, то помимо медицинской помощи, если она необходима, турист получит еще и какую-то сумму, которая зависит от того, на какую сумму был оформлен полис".
Турция сегодня занимает первое место в Европе по числу дорожно-транспортных происшествий. По данным статистики, автомобильные аварии в этой стране чаще всего происходят из-за превышения скорости и несоблюдения правил обгона.
Министерство по чрезвычайным ситуациям опубликовало на своем сайте в интернете список всех туристов, находившихся в автобусе. Сегодня МЧС для пострадавших отправляет в Турцию самолет. Он должен вылететь из Москвы в ближайшее время. На борту лайнера - пять медицинских модулей для перевозки тяжелораненых, а также 15 врачей Центра медицины катастроф и два психолога.