В одной из гимназий Пятигорска придумали новый способ контроля за посещаемостью уроков
Там ввели электронную систему слежения за учениками. Благодаря современным технологиям, теперь прогулы скрыть практически не возможно ни от администрации учебного заведения, ни от родителей. Примечательно, что разработали программу сами же ребята.
Вход в гимназию - как в метро. А пропуск - электронная карта. Девятиклассница Соня не успела в класс забежать, а ее бабушка на другом конце города уже получила СМС-сообщение: внучка в школе и с ней все в порядке.
Софья Царенко, ученица гимназии: "Я знаю, что бабушка спокойна, и я спокойна, что она не нервничает".
Кто пришел на урок, а кто прогулял занятия, тут же узнает и администрация школы. На компьютерном мониторе завуча все, как на ладони. Владислав Богомаз сегодня отсутствует по уважительной причине. Вместе с другом Мишей получает премию "За научные достижения". Программа электронного контроля в собственной школе - это их рук дело.
Владислав Богомаз ученик гимназии: "В первую очередь, я это сделал, чтобы как-то усовершенствовать свои навыки, попробовать себе в чем-то реальном, в реальном проекте, родной школе помочь, принести какую-то пользу".
Елена Бережная заведует аптекой, а телефон забыла дома. Хорошо, что компьютер на работе. Школьный сайт показывает, что сын в классе и у него геометрия. Здесь же отчет за месяц: во сколько пришел ребенок, во сколько вышел. Такая страница для заботливой мамы лучше любого успокоительного средства, говорит Елена.
Елена Бережная: "Жизнь такая, что не очень хочется, чтобы ребенок где-то шатался по улицам".
Система электронного контроля, разработанная школьными программистами, уже сделала жизнь учеников и их родителей гораздо спокойнее. Впрочем, не все учителя пока готовы принять современные технологии, многие все же предпочитают старый дедовский способ вести школьный журнал и писать от руки, а не нажимать на клавиши.
Наталья Болотова, замдиректора по учебно-воспитательной работе: "У нас есть преподаватели предпенсионного возраста, которые не владеют компьютером и не в каждом кабинете есть компьютеры, чтобы регистрировать оценки".
Школьная проходная - это только начало эксперимента. Перейти на новые технологии в один момент пока сложно. Но возможно, пятигорское ноу-хау в недалеком будущем оценят и подхватят другие учебные заведения и не только в этом регионе.