Причины и последствия аварии на шахте «Распадская» обсуждают в ситуационном центре правительства
Горняки шахты "Распадская", работа которой была остановлена после трагедии 9 мая, должны получать зарплату за время вынужденного простоя из расчёта их среднего заработка. Об этом сегодня заявил премьер Владимир Путин, подчеркнув, что государство со своей стороны выполнит все обязательства пред шахтёрами.
Вопросы, связанные с ликвидацией последствий аварии на шахте "Распадская", глава кабинета сегодня обсудил с членами комиссии, работающей сейчас в Новокузнецке. Владимир Путин общался с ними посредством телемоста, организованного в ситуационном центре правительства.
Речь зашла о повышении социальной защиты горняков. Премьер порекомендовал работодателям - повысить так называемую условно-постоянную часть заработной платы шахтёров. Это сумма, которая регулируется соглашением между профсоюзами и работодателями.
Владимир Путин: "Эта условная постоянная часть на "Распадской" составляет 46-48%, в целом по отрасли - 50-60%. Рекомендую работодателям совместно с профсоюзами внести в существующее федеральное отраслевое Соглашение изменения к тарифным ставкам, которые обеспечили бы рост условно постоянной части заработной платы как минимум до 70%. Это повысит защищенность шахтеров, занятых на подземных работах, минимизирует мотивацию шахтеров добиваться повышения добычи любой ценой, пренебрегая безопасностью и рискуя жизнью. Хочу напомнить еще раз о том, что все шахтеры за время простоя должны получать среднюю заработную плату, рассчитанную за предыдущий квартал. Все должно быть сделано для того, чтобы все мы выполнили свои обязательства перед людьми. А государство, безусловно, сделает все, что от него зависит для выполнения этих задач".
Трагедия на крупнейшей в России шахте случилась в ночь на 9 мая. В результате двух взрывов, уже подтверждено, погибли 66 человек - горняки и спасатели. Судьба ещё 24 человек по-прежнему неизвестна. Владимир Путин сегодня сосредоточил внимание на охране труда горняков. Он поручил Минэнерго, Ростехнадзору и правоохранительным органам выяснить, куда идут миллиарды рублей, выделяемые на обеспечение безопасности шахтеров. Премьер также потребовал ужесточить стандарты технологического оборудования в шахтах, чтобы аварийные датчики нельзя было отключить.
Владимир Путин предложил также наделить инспекторов Ростехнадзора правом отстранять от должности руководителей шахт за грубые нарушения техники безопасности, а в случае выявления таковых принимать решение о временном закрытии предприятия. По словам премьера, на шахте "Распадская" до трагедии не раз фиксировались нарушения, однако меры не принимались.
Владимир Путин: "В прошлом году Ростехнадзор предъявил многочисленные претензии к нарушениям разного рода. Ростехнадзор четыре раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранения от должности директора Волкова, который и сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Реакция нулевая. Как известно, с 8 на 9 мая на шахте произошла ужасная трагедия, но гражданин Волков и сейчас работает, и в зале вместе с вами сидит. Кстати, несмотря на многочисленные претензии к администрации, сумма претензий в денежном выражении составила за прошлый год всего 1,5 млн рублей. Это значит, что надзорные функции фактически не исполняются".