По всей России идет подготовка к празднованию Дня Победы
Частицу вечного огня, зажженного у Могилы неизвестного солдата в Александровском саду, доставят в Волгоград. Основные торжества в день Победы развернутся на Мамаевом кургане. Город живет предстоящим праздником.
Для ветеранов, которые сражались за родину, здесь хотели придумать что-то особенное. Молодые художники, фотографы, члены военно-исторических и патриотических клубов Волгограда, не сговариваясь, решили дополнить официальную программу празднование 65-летия Победы своими идеями и по-особенному поздравить ветеранов.
Глубина окопа и ниши для боеприпасов — все по правилам фортификации. На склоне Мамаева кургана лопата Андрея Балбашова то и дело скрежещет о металл.
Рядом, забыв, что он в парадном мундире, Владимир Туров проверяет надежность бруствера. За 4 года войны, он, командир роты противотанковых ружей таких окопов вырыл не одну сотню. Поэтому когда члены военно-исторического клуба решили воссоздать боевые позиции, он сам вызвался показать молодым: как это было на самом деле.
Закурив самокрутку, Туров по хозяйски оглядывает землянку. Ящики из под снарядов, светильник из гильзы, буржуйка. Возле такой по очереди отогревались в 40-градусные сталинградские морозы целые роты солдат. Чистили оружие и вспоминали родной дом. Любители военной истории признаются: эту землянку они построили специально — чтобы ветеранам, подарить воспоминания, а для тех, кто войны не видел реконструировать не только сражения, но и фронтовой быт в короткие передышки между боями.
Десятилетний школьник Богдан Форвазов, прижав к себе автомат, замирает перед объективом. А через несколько минут, с фотографии, которую ему бесплатно отдают здесь же, смотрит маленький фронтовик, сын полка. Перед тем как выйти с фотоаппаратом на праздничные улицы молодые фотографы 2 месяца изучали старые фотографии, искали подлинную форму и оружие.
Денис Поликарпов, фотограф: "Хотели людям подарить память".
По словам ребят, эксперимент превзошел все их ожидания. В кадре вдруг оказались танкист, девчонки — санинструкторы и юный лейтенант.
Николай Высевков, студент: "Я с гордостью надевал. Мне радостно внутри стало, что я надел форму Второй Мировой. Форму летчика, форму офицера. Знаете, это ощущение непередаваемое. У меня дед двоюродный воевал. Дошел до Берлина".
По улицам праздничного Волгограда теперь ходит трамвай Победы. За несколько дней студенты аэрографом и баллончиками с краской нарисовали на нем портреты фронтовиков. Художник Филипп Козлов накануне 9 мая у подножия Мамаева кургана расстелет полотно со своим трехмерным рисунком, который он специально придумал к этому празднику. Сотни молодых людей в эти дни раздают прохожим георгиевские ленточки и пилотки — символ праздника в Волгограде. Для того, чтобы, по их словам, сохранить Победу в своем сердце.