Студенты из России, Польши и Белоруссии объединились, чтобы привести в порядок воинский мемориал
Могилы тех, кто отстоял Победу ценой своей жизни, разбросаны по всей Европе. Немало их и в Польше. В преддверии 9 мая в страну приехали молодые люди из России и Белоруссии, чтобы совместно с польскими студентами привести в порядок захоронения павших воинов.
Минута молчания. На гранитных плитах воинского мемориала в Пултуске – 16 643 имени. Сколько еще захоронено здесь безымянных советских солдат, неизвестно. Российские, польские и белорусские студенты приехали сюда, чтобы привести в порядок кладбище.
Для них это уже традиция - дважды в год они расчищают заросшие участки между могилами и убирают все лишнее с надгробных плит. О том что на одной из них выгравирована фамилия его отца, гражданин США Алекс Любашевский узнал из программы "Время", увидев сюжет из Пултуска.
Алекс Любашевский, сын фронтовика: "История моего отца, моей семьи стала, в какой-то степени, символом того, что студенты разных национальностей пришли, отдали долг героям, в числе которых был мой отец".
Студент Российского университета имени Иммануила Канта Алексей Широкий, борясь с сорняками, случайно обнаружил надгробие красноармейца с такой же фамилией.
Алексей Широкий, студент: "У меня половина семьи имеет польские корни - мой дед здесь неподалеку был в концлагере, он служил в польской армии, и есть большая вероятность, что это мой родственник".
В январе 1945 года войска Второго Белорусского фронта под командованием маршала Константина Рокоссовского пошли на штурм Наревского плацдарма. На этом берегу реки гитлеровцы выстроили глубокоэшелонированную оборону. В ходе наступления наши бойцы отразили около 70 контратак и освободили город Пултуск. Более 16,5 тысяч советских солдат и офицеров остались здесь навсегда.
Еще несколько лет назад на территории воинского мемориала были отдельные случаи вандализма, но после того, как над ним взял шефство интернациональный студенческий коллектив, не зафиксировано ни одной попытки осквернить могилы павших красноармейцев.
Рафал Яжвинский, студент Гуманитарной академии (Польша): "Еще несколько лет назад этот мемориал был в ужасном состоянии - грязный, неухоженный. Сейчас ситуация сильно изменилась. И я особенно рад тому, что все это мы делаем совместно с российскими студентами. Это их деды сделали все, чтобы мы могли сейчас находиться здесь".
Грабли, лопаты и щетки - в руках не только у студентов и преподавателей. Лестницу у подножия мемориала убирает калининградский губернатор Георгий Боос. Ректоры российского университета и польской гуманитарной академии тоже не остались в стороне.
Адам Косески, ректор Гуманитарной академии (Польша): "До сих пор мы говорили, что погибло за освобождение Польши около 600 тысяч солдат, но сейчас мы знаем - их было гораздо больше, около миллиона".
Студенты из России, Белоруссии и Польши с этого года решили не только вместе поддерживать порядок на территории мемориала, но и объединить усилия в поисковой работе.