Как это было в 1945 году: рассказ оператора Парада Победы и солдата по другую сторону объектива
Фронтовой оператор, который вёл съемку на Красной площади, и один из тех, кого запечатлела его кинокамера, встретились спустя 65 лет. Хотя знакомство могло произойти намного раньше и, по крайней мере, дважды: в 1945 и в самые первые месяцы войны.
Они не знали друг друга. Они виделись лишь однажды, всего несколько секунд. Красноармеец Стефанов в пешем строю бойцов Карельского фронта прошагал мимо камеры военного кинооператора Школьникова на параде 1945 года.
Семен Школьников, кинооператор: "У меня была вот такая мечта: быть оператором высшей категории".
Алексей Стефанов, ветеран Великой Отечественной войны: "Ну, а кто не думал?"
Семен Школьников, кинооператор: "И надо сказать, что в какой-то степени это оправдалось".
Алексей Стефанов, ветеран Великой Отечественной войны: "А у меня немножко другое".
Они переговариваются как старые приятели. Кажется, будто хотят рассказать друг другу все, что произошло за десятки лет, прошедшие с Парада.
Операторам приходилось накрывать камеры плащом. Дождь струйками бежал с касок, затекая под воротники бойцов, неподвижно стоящих в ожидании парада.
Алексей Стефанов, ветеран Великой Отечественной войны: "И уже переминались с ноги на ногу и уже думали: быстрее бы была команда идти".
Семен Школьников, кинооператор: "Потом грянул оркестр и пошли".
В этом строю с другими бойцами Карельского фронта идет молодой Алексей Стефанов. Семен Школьников тоже бывал в Карелии. Но и там их пути не пересеклись. Слишком близко кинооператор расположился к позиции врага.
Семен Школьников, кинооператор: "Пошли в атаку. И вот я лежал, они бежали на меня: общий план, средний план, крупный план. В это время смотрю - справа разрыв. Я говорю: ну вот, теперь нас взяли в вилку. И слева разрыв - и третий прямо по нашему окопу".
Кинооператора спасли бойцы, вынесли вместе с камерой с поля боя. Это было негласным правилом той войны.
Алексей Стефанов, ветеран Великой Отечественной войны: "Надо было сохранить наших и операторов, и из газеты кто был. Потому что мы понимали, что нас может уже не быть, но о нас кто-то вспомнит".
Смерть прошла мимо. Судьба улыбнулась обоим: Алексей Стефанов остался жив, пройдя Одессу, Крым и Сталинград. А Семен Школьников оправился от ранения, снова снимал. 24 июня 1945 года оба оказались на Красной площади в Москве.
Семен Школьников, кинооператор: "Когда входили в город, девушки целовали офицеров, офицеры целовали девушек. Было какое-то взаимное счастье".
Алексей Стефанов, ветеран Великой Отечественной войны: "Ощущение, что мы дожили до этого. И было еще ощущение, что очень многое изменится".
Алексей Стефанов, потомственный военный, продолжил службу и после войны. Сейчас он подполковник в отставке. Семен Школьников получил профессиональное признание, был удостоен нескольких государственных премий и орденов. Так и прошли они через всю жизнь - один солдатом, другой кинооператором. Но сквозь годы пронесли чувство, что, несмотря на несхожесть биографий, как ни странно, у них - общая судьба. С тех самых пор, и видимо уже навсегда.
Алексей Стефанов, ветеран Великой Отечественной войны: "Сейчас вот этот парад, который будет 9 мая, для многих из нас может быть последним. Последним. А может быть, и нет, еще поживем. И уйдем вот так вот по Красной площади. Спокойно, с достоинством, с чувством выполненного долга".