Мосгордума приняла в окончательном чтении Генплан развития столицы на ближайшие 15 лет
Документ вызвал целую волну дискуссий в обществе. В итоге из 30 депутатов, которые зарегистрировались на заседании, 27 проголосовали - за проект.
Утверждение Генплана проходило в городском парламенте под усиленной охраной милиции и ОМОНа. У стен думы звучала критика документа. Дискуссии были и внутри здания. Фракция КПРФ заявила, что считает Генеральный план серьёзным, но недоработанным документом.
Представители Общественной палаты ранее говорили, что его принятие может привести к утере исторического центра города. В защиту проекта власти Москвы отмечают, что в Генплан развития города изменения можно вносить каждые три месяца - главный архитектор столицы Александр Кузьмин подчеркнул, что введена специальная система правок Генплана, он будет актуализироваться не раз в 6 лет, как раньше, а раз в квартал. При этом вопросы территорий объектов культурного наследия и особо охраняемых природных территорий регулируются не Генпланом, а специальным законодательством, заявляют в Москомархитектуры.
К третьему чтению Генплана было подано и рассмотрено около 600 поправок. Теперь уже принятый Мосгордумой проект поступит на подпись мэру Юрию Лужкову. Итоговый документ обещают опубликовать в Интернете.