В историческом музее Владивостока появилась книга воспоминаний вдов фронтовиков
Кто-то не дождался мужа с фронта, кто-то потерял его уже после Победы. В сборник вошли письма, воспоминания, рассказы. Многие истории на первый взгляд не кажутся героическими - в них память и долгие годы ожидания и верности.
У Анны Полетаевой и Матрёны Пелевиной много общего: обе воевали, обе вышли замуж за фронтовиков, обе рано потеряли супругов. Год назад Матрёна Александровна была одной из первых, кто заполнил страницу в книге воспоминаний вдов ветеранов. В двухтомнике "Война и женские судьбы" собраны рассказы тех, кто обычно остаётся в тени своих героических супругов.
Женщины военного поколения - те, чьи мужья ушли на фронт, рассказывают о войне, о жизни в тылу, настоящей любви и ожидании Победы.
Инна Ильина, ведущий специалист-эксперт управления внутренней политики Приморского края: "Послевоенные вдовы ни призов, ни наград никогда не получали. Жили себе и жили. Хотелось дань уважения им отдать".
Анна Полетаева прошла всю войну. С будущим мужем, фронтовым врачом, познакомилась уже после Победы. Не раздумывая, поехала за ним из Ленинграда на другой конец страны - во Владивосток. Анна Степановна - вдова уже 42 года, но до сих пор с любовью говорит о муже и о счастливых годах, прожитых вместе.
Анна Полетаева, ветеран Великой Отечественной войны: "В 1968 году его уже не стало. Замуж я не выходила. Я очень люблю, до сих пор люблю своего мужа и свою семью".
Женские судьбы, описанные на страницах книги памяти, складывались по-разному. Кто-то был счастлив с любимым всего 2 недели: пара писем с фронта, а потом похоронка. Много историй - о пропавших без вести, о солдатах, которых ждали до самой Победы, но они так и не вернулись домой.
Большинство героинь этих книг не вышли больше замуж, в одиночку работали и растили детей. За каждой историей - а их почти сотня - верные любящие женщины, пережившие войну и собственных мужей.
Эти альбомы прошли через весь край. Вдовы участников войны живут и в крупных райцентрах и в маленьких сёлах, отдалённых от Владивостока на сотни километров. Такая обширная география книг памяти - лишнее подтверждение тому, что не было в Советском Союзе семьи, которой не коснулась бы Великая Отечественная.
Книги памяти займут свои места среди экспонатов краевого музея Арсеньева. Их сможет перелистать любой желающий. А сами музейные работники относятся к историям, рассказанным жёнами фронтовиков, с особым вниманием.
Наталья Рыкунова, заместитель директора Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева: "Эта информация будет изучена, воспоминания пережиты, через себя пропущены, а затем нашими экскурсоводами рассказываться и в школах, и в музее".
Говорить об этом в школах нужно обязательно, соглашается Матрёна Пелевина. Она сама - пока здоровье позволяет - откликается на приглашения и выступает перед учениками. Матрёна Александровна вспоминает, как попала на войну буквально с выпускного бала. И ей очень важно рассказать сегодняшним подросткам, ровесникам той выпускницы 1941 года, какое это на самом деле счастье - жить в мирное время.