В Москве прошла первая ночная репетиция Парада Победы
Самую современную боевую технику и бронемашины времен Великой Отечественной можно было увидеть в центре Москвы. На Красной площади состоялась первая ночная репетиция Парада Победы. Посмотреть на нее пришли сотни людей.
За 15 минут до начала репетиции на Красной площади - звенящая тишина. И это несмотря на то, что на брусчатке выстроились 11,5 тыс. человек. Тишину разрывает бой курантов и с последним ударом парад начинается.
Государственный флаг России, Знамя Победы, знамя Вооруженных Сил, штандарты фронтов и знамена особо отличившихся в войне частей и соединений. За исключением парадной формы и авиационной части, на ночной Красной площади все ровно так, как будет на юбилейном параде 9 мая.
20 человек по фронту и 10 в глубину - такое построение пеших батальонных колонн выглядит наиболее мощно и представительно - именно так в советские годы военные ходили на парады Победы.
Парад открывают колонны пехоты, летчиков и моряков в форме времен войны. За ними следует группа кавалеристов президентского полка и колонны солдат и курсантов Вооруженных сил, ФСБ, МВД И МЧС.
Светлана Колосова: "9 мая - это 9 мая. Но атмосфера все равно чувствуется. Интересно своими глазами посмотреть".
Единственные, кто высекал искры гусеницами из брусчатки Красной площади, были 9 танков Т-34 и 8 самоходок СУ-100. Оружие победы готовили, а их экипажи переучивали в Кантемировской бригаде под Москвой. Ведь техника управления и устройство этих машин отличается от современных. Вся же остальная гусеничная техника была снабжена специальными резиновыми накладками.
В общей сложности через Красную площадь прошло 159 танков, бронемашин и установок. И впервые ракетные комплексы "Тополь-М" и ракетно-пушечные комплексы "Панцирь".
Валерий Герасимов, командующий войсками Московского военного округа: "Для первой тренировки вполне удовлетворительно. Замечания общего характера, конечно, есть, но в целом удовлетворительно все прошло".
Это была первая из 3 запланированных ночных тренировок. А 6 мая состоится генеральная репетиция. И уже в ней будут участвовать и российская боевая авиация, и подразделения стран антигитлеровской коалиции: Великобритании, США, Франции, а еще Польши и 9 стран СНГ.