Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
25 апреля 2010, 10:08

Спасти памятники, установленные в честь погибших в Великой Отечественной, пытаются жители Удмуртии

Со временем многие монументы разрушились, а денег на восстановление и содержание у местной администрации не хватает. Пенсионеры надеются своими силами успеть к празднику Великой Победы - чтобы было, куда возложить цветы.

Это все, что осталось от памятника, в честь воинов Великой Отечественной войны. Жители деревни рассказывают, что монумент разрушился после сильнейшего урагана 3 года назад. Сельчане решили восстановить памятник, собрали подписи и обратились в местную администрацию. Но там ответили: денег на память в бюджете не предусмотрено.

Памятник появился в деревне Котомка в 1970-х годах - когда точно, никто уже и не помнит. Он был 6 метров в высоту, и видно его было издалека. Каждый год сюда приезжали люди со всей округи, положить цветы и вспомнить своих земляков. Из небольшой удмуртской деревеньки на фронт ушли десятки солдат. Здесь в каждой семье помнят, что такое война.

Аркадий Поздеев - единственный во всей округе оставшийся в живых ветеран войны. Недавно ему исполнилось 90 лет. Он говорит, что не может поверить в то, что сам еще жив, а памятника уже нет. В этот День Победы в память о погибших некуда будет положить цветы.

Римма Поздеева: "На памятник посмотришь и вспоминается, как люди раньше жили, мучились, воевали".

В республиканском министерстве культуры решили провести ревизию всех памятников и выяснили, что каждый десятый мемориал требует срочного ремонта. Чиновники признаются, к юбилею Победы восстановить все памятники не успеют. Да и денег в региональном бюджете на все ремонтные работы не хватит.

Дмитрий Иванов, министр культуры, печати и информации Удмуртии: "Выделены дополнительные средства правительством Удмуртской Республики, они будут доведены до муниципальных образований. Кроме того, дополнительные средства выделены на благоустройство".

В другом удмуртском селе Средний Постол памятник, воинам-освободителям и вовсе демонтировали. На его месте теперь спортзал сельской школы. Монумент планировали установить в другом месте, а табличку с именами фронтовиков перенести на обелиск погибшим воинам, который находится неподалеку.

Отец Вячеслава Мерзлякова погиб в 1943 году под Смоленском. Его имя было увековечено на памятнике.

Вячеслав Мерзляков: "Мне полтора года было, я его не помню. Спасибо ему".

Памятник Великой Победе сейчас пылится на складе. Денег на его восстановление до сих пор не нашли. Решили ко Дню Победы хотя бы отремонтировать старый обелиск, на котором должна появится табличка с имена почти 200 фронтовиков. Но и на это денег пока нет.

Николай Митрошин, глава сельского поселения: "Откуда деньги-то? Надо идти по деревне собирать, тысяч 5-10".

Глава поселковой администрации надеется, что к 9 мая собственными силами все же удаться восстановить старый обелиск, построенный 40 лет назад. Пенсионеры уже начали сами собирать деньги, говорят на чиновников нет никакой надежды.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей