В учениях Черноморского флота РФ у западного побережья Крыма приняли участие 15 кораблей
Масштабные учения Черноморского флота. В них приняли участие больше 15 кораблей, плюс авиация - самолёты и вертолеты. Кульминация манёвров - ракетные стрельбы. Требовалось разыскать и уничтожить условного противника. Ещё один важный пункт в программе учений - так называемая дуэль: встречный бой двух кораблей.
Считанные минуты - и ракетный корабль на воздушной подушке "Самум" пересек Севастопольскую бухту и вышел на учения. Здесь уже находится "Бора", брат-близнец "Самума". Хотя по размеру они не могут сравниться с фрегатами, но корабли этого класса не случайно называют именами ветров и ураганов.
Григорий Аникеев, командир зенитно-ракетной батареи: "По мощности, я думаю, они не уступают большим кораблям. С восемью большими ракетами это довольно-таки грозная сила. При этом скорость, которую мы можем развить, недоступна ни одному кораблю ВМФ".
В Черном море западнее Севастополя начинается главная фаза тактических учений бригады ракетных катеров Черноморского флота России. Это не просто маневры, это дуэль в условиях, максимально приближенных к боевым.
Сергей Меняйло, заместитель командующего Черноморским флотом: "Встречный бой, или, как мы ее называем, дуэльная ситуация, на которой командиры тактических групп - им были предоставлены все возможности для того, чтобы показать свое командирское мастерство, вплоть до введения вероятного противника в заблуждение и обмана".
Кульминация учений - ракетные стрельбы. В них принимают участие два ракетных корабля и два катера. У каждого - своя цель, это небольшие щиты, имитирующие надводный вражеский объект. Противник - условный, ракета - настоящая.
На время проведения стрельб уже закрыта акватория Черного моря в радиусе 150 км. Ракетный корабль на воздушной подушке "Самум" готовится провести запуск крылатой ракеты - это будет одна из боеголовок вот этого комплекса "Москит".
Четыре крылатых ракеты поднимаются в воздух одна за другой. Вскоре приходит подтверждение от авиации - мишень поражена, результат отличный.
Алексей Вешняк, командир ракетно-артиллерийской боевой части ракетного корабля на воздушной подушке (РКВП) "Самум": "Ракета у нас очень умная, наводятся они очень хорошо, головка самонаведения радиолокационная, не тепловая, ракета практически нового поколения, сверхзвуковая".
Уже на боевом дежурстве моряки узнали, что срок пребывания Черноморского флота в Севастополе продлен еще на 25 лет.
Результатами учений командование довольно. Корабли и катера возвращаются на базу. Жареный поросенок по военно-морской традиции - участникам похода.