Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
18 марта 2010, 15:06

Жители речного острова Сарпинский почти круглый год отрезаны от Большой земли

Жители Сарпинского ждут лета с особым нетерпением, дело в том, что только в теплые месяцы, когда на Волге нет льда, остров снабжается продуктами и промтоварами - их привозят на пароме. Зимой навигации нет, и приходится рассчитывать только на запасы.

Два месяца навигация на Волге была закрыта из-за ледостава. Теперь речной трамвайчик идет, лавируя между льдинами. Это - единственный способ добраться на остров Сарпинский, где живет около тысячи человек. Наталья Такаева - завуч островной школы. Она и ее коллеги живут в Волгограде. На дорогу к своим ученикам только в одну сторону каждый день тратят больше трех часов. Но это, говорят, лучше, чем идти через Волгу по льду.

Наталья Такаева, завуч школы острова Сарпинский: "Конечно, страшно, когда идешь и ведешь за собой коллег. Толщина льда везде разная, и всякое может случиться".

С берега одного из самых крупных речных островов Европы Сарпинского до Волгограда, что называется, рукой подать. Но для жителей 12 островных хуторов на несколько месяцев в году Волга превращается в границу, которая отделяет их от цивилизации.

На берег, где под открытым небом в мороз и ветер пассажиры ждут переправу, выгружают продукты для местного магазинчика. Его владелец и не скрывает: цены будут значительно выше, чем в городе. Слишком много затрат.

Александр Бурыкин, владелец магазина: "Нужно съездить по базам. Там затариться. Доставить на паром, загрузить, доставить сюда. Везде плати. Это очень дорого обходится и тяжело".

От переправы до дальних хуторов - больше 15 километров. "УАЗик" Виктора Плетнева - единственный автомобиль на несколько десятков дворов. Больного на переправу отвезти, в дальний хутор подбросить, продукты довезти. Но иногда, скрепя сердце, Виктор Иванович вынужден отказывать в помощи.

Виктор Плетнев, житель острова Сарпинский: "Бензина нет. Бензин с города доставляем. То бабушку свою пошлю. Она с баклажками по 5 литров. Так запрещают на пароходе канистры везти, в сумки прячем. Везем сюда. Но насколько его хватает…"

Единственное, чем острове гордятся - это школа и медпункт в одном из хуторов. Современные и хорошо оборудованные. Но ни почты, ни детского сада здесь неть. Аптеку в частном порядке заменяет фельдшер Бузенкова. Свою работу она называет экстремальной. Гипертония, простуда, роды - первую помощь должен оказать их семейный экипаж. Муж Виктории - водитель и санитар. Но самое тяжелое, признается - распутица, которая начнется на дорогах острова уже через неделю.

Виктория Бузенкова, фельдшер острова Сарпинский: "Машину и кидает, и бросает и крутит. Тяжело добраться. Особенно в ночное время".

Единственные, на кого фельдшер Бузенкова всегда может положиться, - это городские спасатели. Руководитель службы Алексей Ракшин даже сосчитать не может, сколько раз, рискуя собственными жизнями, бегом по ломающемуся под ногами льду, они эвакуировали с острова больных. Теперь спасение для островитян - аэросани. С началом навигации они работают только в дежурном режиме. Но целый месяц, пока Волга была покрыта льдом, они курсировали как маршрутное такси.

Алексей Ракшин, руководитель муниципальной службы спасения г. Волгограда: "За этот период мы перевезли 2285 человек, и, естественно, продукты питания для школы. В ночное время эвакуировано с острова для передачи в медучреждения 20 больных и пострадавших".

В течение многих лет остров Сарпинский то и дело передавали из административного управления одного района области в другой, пока совсем недавно и вовсе не присоединили к Волгограду. Теперь администрации города предстоит сделать так, чтобы жители острова перестали чувствовать себя робинзонами. Через несколько недель на острове начнутся работы по укреплению дамб и подсыпке дорог, чтобы во время весеннего паводка хутора снова не оказались отрезаны друг от друга.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей