На самой крупной электростанции России — Саяно-Шушенской ГЭС — произошла авария
В одном из машинных залов Саяно-Шушенской ГЭС обрушилась стена и кровля, часть помещения оказалась затопленной. Одиннадцать человек погибли, четырнадцать ранены. По данным главного инженера станции Андрея Митрофанова, еще 72 человека числятся пропавшими без вести.
Спасательные работы продолжаются, сотрудники МЧС извлекли из-под завалов еще одного пострадавшего.
Репортаж Александра Евстигнеева.
Ночью в машинный зал Саяно-Шушенской ГЭС хлынула вода из-за разрушения двух так называемых водоводов - это огромные трубы в теле плотины. Диаметр их такой, что внутри мог бы проехать поезд. Напором воды часть здания буквально смыло в Енисей. Работу гидроэлектростанции остановили.
Сергей Шойгу, министр РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий: "Угрозы разрушения самой плотины нет, ее не было. То, что произошло, по предварительным данным, это гидроудар в районе второго агрегата. В результате чего рабочее колесо было повреждено, и вода поступила в машинный зал
Все десять агрегатов остановлены. Угрозы населенным пунктам ниже по течению нет, угрозы разрушения плотины нет".
Одной из возможных причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС эксперты называют взрыв трансформатора. Эту версию проверяют. Вниз по течению Енисея движется пятно трансформаторного масла диаметром около пяти километров. Министерство природы заявляет о том, что ситуация под контролем, пятно удалось локализовать.
Но более вероятной причиной катастрофы специалисты считают так называемый гидроудар. Что такое гидроудар? Это не разрушение самой плотины. Например, вода течёт по трубам, в данном случае - по водоводу ГЭС, с примерно постоянной скоростью и крутит лопасти турбин. Но если резко перекрыть трубу на входе или на выходе, скачок давления провоцирует появление трещины. А потом поток воды сметает всё на своём пути.
Адольф Мишуев, эксперт при правительстве РФ по взрывобезопасности: "Река, скорость течения - один метр в секунду. Поставили руку - есть какое-то давление. Но если этот поток внезапно остановить, то давление будет катастрофическое".
Сейчас эксперты выясняют, что послужило причиной гидроудара. А Восточная Сибирь ощущает его последствия. В шести соседних с Хакасией регионах - дефицит электроэнергии. Прежде всего, у промышленных гигантов, у нескольких алюминиевых заводов. Цены на электроэнергию на балансирующем рынке выросли в пять раз.
Чтобы избежать энергетического коллапса, на максимальную мощность заработали Братская и Красноярская ГЭС. Задействованы тепловые электростанции в Алтайском, Красноярском, Забайкальском краях, Иркутской, Кемеровской, Томской, Новосибирской и Омской областях, в республиках Бурятия и Хакасия.
Ирина Есипова, советник министра энергетики РФ: "На данный момент электроэнергетическая система Сибири функционирует в полном объеме и достаточно надежна, потому что из европейской части России перекинули мощности. И был резерв".
Саяно-Шушенская ГЭС - одна из крупнейших в мире, самая мощная в России. Первый гидроагрегат запустили в 1978 году, а уже в 1979-м ГЭС подтопили паводки. Тогда вода тоже проникла в машинный зал.
Сейчас ущерб от аварии уже составил около миллиарда рублей. Восстановительные работы на электростанции займут, как минимум, несколько месяцев, считают специалисты.