Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
1 февраля 2010, 21:14

Система аккредитации российских образовательных учреждений изменится

Национальный проект "Образование" остается приоритетным для государства. Начатая модернизация отрасли будет продолжена. Интеллектуальный и кадровый потенциал страны, здоровье и безопасность детей - всё это входит в понятие "стратегический интерес России".

На совещании по вопросам образования, которое провел премьер-министр Владимир Путин, обсуждались самые острые вопросы, в том числе, вопрос о предоставлении лицензии учебным заведениям. Владимир Путин предложил сделать их бессрочными и строго следить за соблюдением всех требований.

Со стороны происходящее в екатеринбургском детсаду с названием "Маленькая страна" выглядит, как игра в магазин. Но заинтересованный инспектор Министерства образования при желании констатирует иначе: "Это здесь нелегалы собрались…"

Мария Фоминых, директор центра по уходу за детьми "Маленькая страна": "Лицензии на образовательную деятельность у нас нет, потому что мы никогда не сможем ее получить, потому что она получается на основании санитарно-эпидемиологических норм, которые применимы для больших детсадов на 80-100-200 человек. Мы этого сделать не можем, наши центры маленькие, для обслуживания 10-15-20 детишек".

В Екатеринбурге - около двухсот таких мини-детсадов. И все они, можно сказать, находятся на нелегальном положении. По всей стране, соответственно, детсадов без образовательных лицензий на порядок больше.

Сходные проблемы и с колледжами, частными школами и институтами. О разрешительно-уведомительных парадоксах в системе воспитания и образования говорили сегодня в правительстве.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "У нас сейчас около 140 тысяч учебных заведений, к которым относятся самые разные учреждения. И всем им необходимо получить лицензии. Один раз в шесть лет все они проходят утомительную экспертизу, из собственного кармана возмещают расходы на ее проведение, предоставляют в различные контрольные организации многочисленные справки, сведения и обоснования.

Только университету нужно сформировать увесистую папку до 250 документов, объемом три тысячи листов".

Коллекция лицензий в образовательном заведении с историей всегда выглядит впечатляюще. Папка принадлежит саратовской гимназии "Идеал" - собранными в ней лицензиями можно оклеить стену. И это только те лицензии, которые с гербовыми печатями.

Гимназия работает уже 25 лет. Подтверждать свое право работать приходится регулярно - бдительные инспекторы из самых разных служб требуют отчетов, на оформление которых уходит много денег и времени.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "На мой взгляд, лицензии должны быть бессрочными, а вот санкции за нарушение лицензий, за нарушений требований предъявляемых лицензией, нужно, конечно, усилить. Проверки пожарной безопасности, условий и качества образовательного процесса должны проходить регулярно и быть скрупулезными и объектовыми".

Вокруг услуг, которые оказывает государство в сфере образования, сказал премьер, чрезвычайно много паразитирующих структур. Для тех, кто в них работает, как они сами говорят, "это такой бизнес", а для всех остальных, кто с ними сталкивается - символ коррупции.

Владимир Путин, премьер-министр РФ: "Средства за экспертизу собирают разного рода "свои" конторы. Свои в кавычках, конечно, которые получают преимущество за счет близости к власти, а не за счет профессионализма.

Все это - очевидные предпосылки для коррупции. Их необходимо ликвидировать. И эти контроли надо ликвидировать, и практику соответствующую".

Один из показательных примеров, который привел Владимир Путин: для получения копии диплома об окончании вуза из региона необходимо обязательно ехать в Москву. Расходы на проезд делают эту бумагу, обычную заверенную копию, по-настоящему "ценной бумагой". Таких нелепостей в работе бюрократической системы достаточно много.

За последние четыре года государство направило в сферу образования больше триллиона рублей. Теперь необходимо ввести единые правила и указать единые расценки на оказание государственных услуг. Поможет и реализация проекта "электронного правительства" в масштабах страны. Приоритет же один: модернизация системы образования.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей