Сегодня с утра идут работы на месте гибели атомной подводной лодки «Курск»
Российские водолазы делают отверстия в легком корпусе субмарины в районе 8-го и 9-го отсеков. Уже сделаны 2 отверстия. Предполагается сделать еще 5. Вы видите, как идет работа. Некоторые операции делаются вручную. На шлеме каждого из водолазов есть видеокамера, которая передает изображение на пульт, расположенный на судне-платформе "Регалия". И здесь специалисты следят за тем, как идет работа.
На борту судна "Регалиа" следующая группа водолазов готовится к погружению. Идет последний инструктаж. Норвежские специалисты еще раз отрабатывают с российскими водолазами схему взаимодействия под водой. Напомним, что под водой водолазы работают группами. В составе каждой - по три человека - два россиянина и один норвежец. Российские водолазы работают непосредственно на корпусе лодки, а норвежец координирует их работу из колокола.
Люк колокола закрывается. Под водой этой группе предстоит провести несколько часов.
По словам Владимира Навроцкого, начальника пресс-службы Северного флота наши водолазы, морально и психологически готовы к предстоящей работе. Но риск будет сведен к минимуму. Среди наших 12 российских водолазов, самые опытные водолазы - военнослужащие Военно-Морского Флота: Звягинцев, Михайлов, Гусев, Величко. Это люди, которые имеют огромный опыт работы, и они знают, когда идти на риск, когда не надо идти на риск.