Год назад сербская провинция Косово провозгласила свою независимость
Косово отделилось от Сербии в результате вооруженного вмешательства стран НАТО. Теперь провинция практически в ручном режиме управляется из Брюсселя на средства стран Европейского союза.
Репортаж Евгения Баранова.
Туристическая карта Косово, попавшая к нам в руки, появилась за несколько дней до провозглашения этой мятежной провинцией независимости. На ней изображен ряд сопредельных с Косово территорий, на которых компактно проживает албанское население.
Считается, что радикальный проект создания Великой Албании на базе соседних балканских государств, таких как Сербия, Черногория, Греция, Македония, начал реализоваться в тот момент, когда Приштина заявила о своей независимости. Учитывая тот факт, что почти все географические названия на этой карте уже переведены на албанский язык, а многие носят новые албанские названия, мы решили предпринять путешествие на празднование годовщины косовской независимости, следуя именно этой карте.
На юге Сербии ситуация вновь стала обостряться в декабре прошлого года, когда сербская жандармерия арестовала в городе Прешево 10 албанцев, которых Белград обвиняет в военных преступлениях на территории соседнего Косово в 1999 году. "Гниланская группа", названная так из-за того, что совершала свои злодеяния в окрестностях косовского города Гнилане, подозревается в похищении свыше 150 мирных жителей и жестоких убийствах более 50 из них. В конце января в Прешево прошли массовые манифестации албанцев с требованием немедленно отпустить арестованных.
Прешево и Буяновац - районные центры на юге Сербии, албанцы, проживающие на этой территории, называют ее прешевской зоной или прешевской долиной, но есть среди них и такие, и это важно, которые считают эту землю восточным Косово.
Идея присоединить два беднейших сербских района к Косово не нова. Референдум с единственным вопросом - хотят ли местные албанцы объединиться с косовскими, прошел в далеком 1992 году. Тогда речь шла лишь об изменении административных границ внутри Сербии.
Йонуз Муслиу, председатель законодательного собрания общины Буяновац: "Народ Прешевской долины уже один раз однозначно выразил свою волю: быть вместе с Косово, на референдуме в 92 году. Следствием этого стала война здесь в 2001 году. Я думаю, скоро народу предстоит еще раз заявить о своем решении, о том каким путем дальше пойдет Прешевская долина".
Председатель местного законодательного собрания албанец Йонуз Муслиу, не только не скрывает тот факт, что в 2001 состоял в политическом руководстве так называемой армии освобождения Прешево и Буяновца, но, похоже, даже гордиться этим обстоятельством. На днях он заявил районной газете, что после провозглашения независимости Косово, он не видит альтернативы объединению бывших сербских земель населенных преимущественно албанцами.
Йонуз Муслиу, председатель законодательного собрания общины Буяновац: "Что касается годовщины независимости, то это то, чему я посвятил 18 лет своей жизни, посвятил свою молодость. Осуществилась моя мечта, да и не только моя, но и моих товарищей, многие из которых не дожили до этой нашей победы".
В самом центре села Трновац, предместья Буяновца нынешний народный избранник Нагип Алиу поднимает албанский флаг над памятником своему командиру, 8 лет назад павшему в боях с сербской полицией неподалеку от сюда. Помимо своих депутатских полномочий бывший боевик Алиу возглавляет общество ветеранов албанской армии освобождения Прешево и Буяновца. Офис общества расположен в самом центре города. На стенах висят портреты павших вождей и соратников.
Нагип Алиу председатель общества ветеранов Армии Освобождения Прешево, Медведжи и Буяновца: "С момента прекращения боевых действий прошло уже 8 лет. Кто-нибудь из властей за это время хоть раз зашел сюда, чтобы спросить, как живется ветеранам, которые почти год просидели по лесам и горам?!"
Изумительно, что боевика взявшего оружие, чтобы воевать против государства, теперь волнует отсутствие внимания со стороны властей. Вообще во всем виноват Белград. Так и не найдя способов справиться с нищетой и безработицей, Белград уже потерял Косово и рано или поздно потеряет Прешево и Буяновац. И Нагип Алиу хотел бы, чтобы это случилось рано.
Нагип Алиу, председатель общества ветеранов Армии Освобождения Прешево, Медведжи и Буяновца: "Сейчас мы живем при демократии, а если это демократия, то каждый может жить там, где он хочет. Значит, мы можем хотеть и требовать объединения с Косово. Сербы на Севере Косово требуют же объединения с Сербией! Чем мы хуже? И если дойдет до изменения косовских границ, то мы немедленно потребуем присоединения к нему. Только мирно".
Любиша Врачарович, приходской священник в городе Прешево, в котором осталось всего 2% сербов. Маленький храм святого Димитрия и дом, в котором молодого батюшку ждут трое детей, находятся на окраине. Церковный двор обнесен забором с колючей проволокой. По словам священника, бедность и отсутствие всяких перспектив гонят отсюда сербов куда быстрее, чем любые этнические проблемы. При этом освободившиеся места моментально заполняются албанцами.
Любиша Врачарович настоятель церкви Святого Димитрия: "Мы, священники, духовные люди, призваны защищать наши святыни и поддерживать наш народ. И мы стараемся. Но что может священник, если государство не хочет помочь своим же людям. Я пытаюсь уговорить людей не спешить с отъездом. Но что я могу им предложить".
Небойша Чович во время вооруженного конфликта был министром по делам юга Сербии. С темой знаком не понаслышке, несмотря на то, что принято считать, что когда здесь говорят о том, что власть ничего не предприняла, то говорят о нем.
Небойша Чович, предприниматель: "Наш опыт таков: представьте себе село со стопроцентным сербским населением. Первый удар наносится в центр села. Здесь у самых бедных крестьян албанцы покупают дома по ценам в разы большим, чем эти дома стоят. 5-7 лет после этого, и сербского села как ни бывало. Так что процесс собирания Великой Албании идет, вопреки тому, что говорят албанские политики. Поезжайте в Македонию и увидите, что там, где живут албанцы почти 100-процентно очищенные от других места".
В 2001 году в Македонии боевые действия разворачивались в нескольких километрах от центра Скопье. Крупнейшее село Арачиново подверглось налету с воздуха. Толпы беженцев. Минометные обстрелы и, в конечном счете, полная утрата самостоятельности македонскими властями. В результате навязанных македонцам мирных инициатив, албанцы сейчас безраздельно контролируют 25 % территории Македонии.
Баки Халими, директор музея Свободы в г. Скопье: "Термин Великая Албания - это чудовищная выдумка соседних буржуазий, желавших поделить между собой территории веками населенные албанцами".
Музей Свободы, будущая экспозиция которого будет посвящена освободительной борьбе албанцев на Балканах, был заложен в ноябре 2008 года. На данный момент здание по улице Севастопольской в самом центре старого Скопье готово принять экспонаты. Баки Халими, директор музея, профессор истории, тем не менее, успевший повоевать показывает первые из них: знамя боевиков и их униформа. Все это и многое другое вскоре займет свои места на витринах, а открытие состоится вскоре после празднования годовщины провозглашения независимости соседнего Косово.
Баки Халими, директор музея Свободы в г. Скопье: "Меня всю жизнь со школы мучила несправедливость по отношению к албанцам со стороны Европы. И для меня и для еще многих ученых, которые хорошо разбираются в теме, независимость Косово - это некая сатисфакция за ту несправедливость".
В городе Куманово все знают, где расположен отель "Куба". На этом "острове свободы", по сей день живут беженцы из села Матейче, изгнанные албанцами из своих домов 8 лет назад. Старика Анжеловича, боевики в течение 6 дней избивали в сельской мечети. Били прикладами, а потом провезли мимо его горящего дома и выбросили в придорожную канаву.
Вопрос: "И вы их знаете в лицо?"
Живоин Анжелович: "Да".
Вопрос: "И вы знаете, что с ними сейчас?"
Живоин Анжелович: "Да, они все на хороших должностях в Скопье".
Все, что эти люди знают о своих домах это то, что никаких домов у них больше нет. Кое-кто из них отважился съездить на пепелище после прекращения огня. Собрав все, что уцелело, они оставили свое Матейче по всей вероятности уже навсегда. Дети, выросшие в гостинице, которых в шутку называют кубинцами, никогда не видели родного села, несмотря на то, что от него их отделяют всего 12 километров.